大學實驗教育新一章:東華大學創立縱谷跨域書院

花蓮新聞雲/編輯整理

你還在苦惱大學念四年,浪費大好青春時光,卻不知道自己未來到底要成為什麼樣的人嗎?未來產業瞬息萬變,大學專業科系卻一成不變,大學生畢業後總是做著跟畢業前念的科系不一樣的工作,你會不會對於當前已逐漸過時的學習型態感到迷茫?兼顧前瞻性與未來性,因應跨領域的進階需要,國立東華大學設立專責單位來實施四年制不分系大學教育,特創「縱谷書院學士學位學程」,我們希望藉由畢業專題的製作,來培養學生整合知識的技能,讓學生從終點回看起點,藉由自主學習,使得興趣獲得培養的機會,讓你整合各種不同的專業,發展出自己未來想從事的工作領域。

東華共同教育委員會主委陳復教授指出:「縱谷跨域書院學士學位學程最重要的特色在於師生關係的經營,我們企圖解決臺灣常見大學校園人與人彼此冷漠無感的現象,通過對話與關懷,來發掘出能引領社會前行的菁英。」他指出,這個學程的目標是藉由重建古典大學的學徒(apprenticeship)與教練(coach)的緊密師生關係,透過系列課程發展學生觀察、判斷和創造的潛能,既培養豐厚的學理素養,更保有思維的靈活與自由,最重要在於展現個體的獨特性,並讓個體能從關照整體的視野承擔自己的責任,從中展開社會實踐,成為具有「獨立思考的心智、客觀同理的情感、自我實現的意志」三者兼備的全人(whole person)。

為何這種跨領域的學士學位學程要稱作「縱谷書院」呢?陳復主委笑著跟大家表示:「『縱谷』是指我們的在地環境;『書院』是指我們的辦學理念,我們覺得知識的專業性應該交由學生面對自己生命的主體性,著重心靈的自覺與自省,有意識來展開整合,但過程中不能沒有基礎的知識素養,並且,我們希望培育學生成為品格端正的人,我們將具備這種精神的青年,稱作『縱谷書院人』,從尊重學生生命主體性的角度,來發展具有跨領域特色的大學實驗教育。」因此,這是一間不屬於專業科系的科系;不屬於傳統書院的書院,卻兼容科系與書院的元素於一爐,在書院畢業的學生未來會授與學士學位。

縱谷書院學士學位學程經由東華大學趙涵捷校長的全面支持,獲得教育部同意通過申請,趙涵捷校長表示:「大學實驗教育是我任內積極在落實的治校理念,我希望縱谷跨域書院的設立,不只能培養鯰魚型人才,更能發揮『鯰魚效應』(catfish effect),讓東華大學的同學變得更有熱情。」當前各大學都正在籌設各種類型的不分系,縱谷跨域書院學士學位學程跟這些不分系會有什麼不一樣呢?明年八月共教會主委陳復教授會直接下到第一線擔任這個新學程的主任,他說:「縱谷書院的特色不是『不分系』或『跨領域』,而是已經站在下一個世代的角度在思考教育,我們要培養能繼往開來的青年,大家攜手來改變高等教育。」