縣道193線道路工程施工 呼籲鄕親注意用路安全

花蓮新聞雲/編輯整理

為提升交通路網安全,花蓮縣政府積極向交通部公路總局爭取「生活圈道路系統建設計畫補助」辦理道路拓寬工程,繼108年10月完成第一期工程(南濱至南海四街)後,第二期(由南海四街至花蓮大橋段)已於109年3月開工,目前陸續施作排水箱涵、排水溝、中央分隔島等設施,預定進度34%,實際進度超前已達38%,預計明年底前完工。在施工路段期間,縣政府建設處呼籲民眾請留意行車安全。

建設處指出,第一期工程拓寬後,道路設有中央分隔島,車道配置為雙向各2快車道、1機慢車道、1人行兼自行車道及路口處建置左轉車道,並於施工過程中同步和台電辦理電力線地下化工作,將沿線路肩電桿全面拔除,大幅提升機慢車行車安全。

除了拓寬道路外,也一併施作濱海支線區域排水之排水箱涵,將排水箱涵與道路共構,建置於縣道193線南下車道的機慢車道及人行道下方。此外改善了海岸路及縣道193線一帶的排水效能,與道路工程共構一併施工,能有效地避免未來二次施工所帶來的拆遷問題。

由於縣道193線南濱至花蓮大橋路段,原車道配置為雙向各配置1快車道及1混合車道,車流量大。正在進行的第二期工程,其交通維持計畫經花蓮縣道路安全聯席會報核定後,各施工路段交維設施均依核定內容與交通單位現場會勘確實佈設,經相關單位確認後再施工。

道安會報考量民眾通行權益與交通安全,由於縣道193線是通往中南區鄉鎮的主要幹道之一,在無適當替代道路可供大型車輛改道通行之下,無法全面封閉施工。建議施工期間小型車及機慢車請儘可能改道通行,行人與車輛請配合相關交通管制措施,務必遵循施工標線、標誌及現場人員導引,減速慢行。

為改善縣道193線南海四街至花蓮大橋路段交通安全,建置完善汽、機車專用車道,加強區域排水設施,施工期間造成不便,請鄉親多多包涵,也請用路人於施工期間行經該路段時務必小心,減速慢行。