北榮玉里分院亡故榮民秋季祭祀-無念爾祖 聿修厥德

花蓮新聞雲/編輯整理

中元節將近,110年8月11日上午10時北榮玉里分院趙建剛院長率副院長、各科室主管、護理長及輔導員等員院內榮靈堂祭悼歷年亡故榮民,由趙院長主祭、副院長陪祭,並安排服務逾35年資深輔導員擔任司儀,依祭祀流程上香、獻花、獻果、獻爵,全體人員最後以三鞠躬向亡故榮民致意,感謝其最輝煌的人生階段奉獻於國家。

    趙院長偕同仁緬懷榮民先賢捍衛國家安全、揮灑汗水投入國家基礎建設、一步一腳印深耕社稷為國付出的無私精神,復前往長良實驗農場特設紀念碑祭悼民國62年娜拉風災殉職51員亡故榮民,全程與祭人員肅穆慎重,皆配戴口罩、保持安全社交距離,遵守防疫指引,在祭祀人員祝禱誦經中虔誠致意,祭祀圓滿結束。

    中元節最早係源於漢代農民夏末秋初祭田神感謝大地,在此時祭祀祖先報告收成,慢慢演變成為中元祭祖的概念,一為懷念祖先之孝道,一為發揚推已及人,樂善好施的義舉。詩經《大雅》云:「無念爾祖,聿修厥德」,勿忘榮民先賢的付出,秉承榮民先賢愛國、為家園奉獻的懿行,北榮玉里分院致力服務榮民(眷)及社區民眾、成為守護縱谷健康的屏障,持續地將無私為國、為民的精神發光發熱。