東華大學全力參與地方體育推動 -111年全中運羽球會內賽在東華—執委會蒞臨場地會勘-

花蓮新聞雲/編輯整理

花蓮縣取得111年全國中等學校運動會(全中運)的主辦權,羽球項目會內賽確定於國立東華大學壽豐校區的體育館舉行。趙涵捷校長於8月10日率領體育中心楊昌斌主任暨全體同仁,陪同全中運執行委員(執委會)一行來賓進行場地介紹與會勘。

趙涵捷校長表示,在徐榛蔚縣長的領導下,花蓮縣的體育運動與觀光產業已充分的結合,例如:花蓮所舉辦的太魯閣峽谷馬拉松、國際龍舟賽、太平洋縱谷馬拉松等,都已是相當有名氣的運動賽事,更為花蓮帶來相當可觀的觀光產值收益!此外,在體育教育方面也相當重視,包含田徑、足球、棒球、游泳、龍舟及卡巴迪等項目,競賽成績都是全國冠軍。甚至一般人眼中的貴族運動(高爾夫)也成功在花蓮推動,學童參與高爾夫運動教育的普及率已全國居冠。

東華大學設立有八大學院、共同教育委員會及師資培育中心,其中包含體育中心、體育與運動科學系等體育專業專職單位,蘊含相當豐富的學術專業資源。東華大學積極參與地方的體育運動發展,更是責無旁貸,理應全力爭取並支持111年全中運羽球項目在東華辦理。也期待日後縣政府體育相關活動都能與東華大學接洽,共同商討、打造運動健康與活力花蓮之大計。

執委會秘書處辦公室曾志堅主任表示,感謝東華大學的積極爭取成為羽球項目的比賽場地,其實這也協助縣政府順利解決場地稍有不足的困境,符合雙方的期待,可謂是雙贏!除了場地上的支援外,也希望東華大學年輕有活力的同學們,可以藉由服務學習相關課程,報名參與此次全中運運動志工的服務行列,親臨現場體驗大型賽會組織運作與高張力比賽氣氛,必定是人生中難得的體驗。

此次蒞臨的各組負責幹部包含:花蓮縣校長協會李國清理事長、壽豐國中鄭健民校長、信義國小薛明仁校長、中華國小江政如校長、北埔國小陳俊能校長、志學國小陳立輝校長、北林國小朱天德校長、靜浦國小黃寶賢校長、萬榮國小蘇連西校長等,皆是辦理全國性賽事相當有經驗的專家。特地對東華比賽場地進行實地會勘,進行各項軟硬體設施評估,包括比賽場地規劃、空調設備、領隊與裁判會議場地、交通動線、藥檢事宜與賽事現場直播軟體設備等,並帶來同意撥款補助經費修繕東華體育館的好消息!協助改善體育館遮光性不足的問題,將更有助於學生上課使用,造福更多喜愛運動的同學。

趙校長表示,東華大學已在109年參與全民運動會法式滾球與劍道項目的賽事。很榮幸今年再次順利爭取成為全中運羽球會內賽的競賽場地,相當令人振奮。這是東華大學長久秉持著大學社會責任與在地關懷的體現,除配合賽事的辦理外,也期盼體育中心可更積極辦理多元賽事,為體育運動與教育發展再創新紀元!