濕地藝術季展至9/30 火堆論壇及導覽專車即日開放報名

花蓮新聞雲/編輯整理

花蓮林區管理處主辦「好野人_慢慢走比較快」2021森川里海濕地藝術季,因疫情關係,展期延長一個月至9月30日止,除了邀請10組藝術家分別在東海岸的Kaluluan(磯崎)、Dipit(復興)、PateRungan(新社)、Fakong(貓公)部落及Makotaay(港口)等5個部落創作完成10件作品,8月14日起將舉辦5場火堆論壇、8月15日起提供24場導覽專車服務,歡迎預約體驗深度部落藝術之旅。

林管處近年積極推動「森川里海」大平台,與部落合作,共創森林與濕地管理以達生物多樣性與保育的目標。今年持續選定以藝術串聯各部落,包含資源的串連、產業動能的引發與輔導、與外部的連結、產業的行銷與展售,最終是為在地居民創造自然永續的健康生態與環境。今年策展主題「好野人」體現出東海岸原住民與大自然相處互動,獲致富饒生活也從中養成的富足的人文精神,以對照講求速效、世代文化斷層、傳統記憶無法傳承的焦慮。想當「好野人」,還是回到部落慢慢走也許真的比較快。

5場「海_在路上:火堆論壇x在地體驗」小旅行,除了藝術季作品導覽外,還有部落導覽、體驗活動、風味餐及部落議題論壇講座,邀請部落族人與相關領域的實踐者對話,讓參與民眾更了解部落,體驗族人在大自然的採集技術,還有生活智慧及知識系統如何建立與傳承,認識真正的「好野人」,同時剖析部落面對的當代處境及威脅。

導覽專車從8月15日開跑至9月中,共24場次,每場次早上8時30分從花蓮火車站出發,沿路導覽作品及介紹部落,午餐享用部落家常風味餐,預計晚上7點回到市區,報名參加僅需負擔交通費以及午餐費用。另因應二級防疫措施,將採梅花座,歡迎學校、企業、機關和私人好友團體包車。

本屆藝術季特別感謝豐濱鄉公所全力相挺,感謝部落的配合及參與,以及ViewSonic優派國際股份公司全程贊助藝術家展出所需的投影設備,感謝公私協力共同促成今年藝術季順利開展。
林管處也提醒,因應防疫規範,前來觀賞作品時請全程「戴口罩」、「保持安全距離」及「勤洗手」,共維彼此健康安全。詳細資訊請上森川里海濕地藝術季官網及臉書粉專查詢。


森川里海濕地藝術季官網:
https://mipaliwlandart.com/
導覽專車報名連結:
https://www.accupass.com/event/2107280554371982413729
火堆論壇x在地體驗:
https://reurl.cc/AkreOd
其他加值活動:
產官學合作:9/25藝術論壇@台灣藝術大學