針對網路流傳地震預測影片 縣府特邀地震專家說明 呼籲民眾隨時做好防震準備 不必過度恐慌!

花蓮新聞雲/編輯整理

近日有段網路流傳影片地震預測言論,表示花蓮將於8月15日發生規模7.7地震,引起不少花蓮鄉親擔心,縣長徐榛蔚特地邀請東華大學環境學院長張文彥(兼任東部地震研究中心主任)針對這段影片提供說明表示,影片中的學者是以熱力學統計方式預測花蓮地區將發生地震,但只是地震預測研究的方法之一,全球科學界對於地震預測技術至今只能提供發震機率,並不能精準預測地震在何時何地發生,請鄉親毋須恐慌,唯有平時做好防震準備,才能在地震發生時保護好自己與家人的安全。

中央氣象局8月10日也特別說明全球科學界現階段對於地震預測技術仍未成熟,尚無法準確預測地震發生確切時間、地點、範圍及強度,張院長進一步表示,該中心長期研究顯示花蓮地區屬於地震災害高潛勢地區,對於孕震帶構造的瞭解及防震減災工作更顯得重要,今年在中央研究院支持下,已經展開米崙斷層科學鑽探工作,希望透過鑽井及布設光纖的方式提供米崙斷層周圍孕震構造及斷層動力學數據,進而探討斷層系統機制及提供防災對策。

鑒於近期花蓮地區地震頻繁發生,花蓮縣消防局長林文瑞表示花蓮位於歐亞板塊與菲律賓海板塊交界處,本來就屬於地震發生頻率相當高的地區,只要平時做好防災準備即可防範降低災損,因此針對家裡的大型家具、吊燈與容易傾倒的電器物品,要使用L型零件或螺絲等固定在牆壁、天花板上,無法以螺絲固定時,也可以用支柱或黏貼墊的組合方式處理,避免地震時這些家具、電器物品掉落而砸傷家人,同時也要與全家人備妥緊急避難包、研討家庭防災計畫,確認地震發生時家中的避難點、地震後的避難集合位置,而在遇到地震發生時千萬要和身邊的親友一起做好「趴下、掩護、穩住」的自保動作,並在地震搖晃過後立即走到屋外空曠處,避免後續餘震發生而受困在倒塌建築物內,另外密集地震發生也容易造成山區公路發生落石坍方等災情,用路人在行車過程中也要非常注意。

縣長徐榛蔚表示,維護民眾安全向為縣府團隊的首要使命,近年來我們除了大幅提升防救災量能,並定期辦理兵棋推演、實兵演練,7月期間進一步完成避難、收容防災公園建置,做好各項防救災準備,以保障民眾安全。花蓮本來就是地震頻繁發生地區,鄉親們無須因為網路流傳的影片而過度擔憂,天災雖然無可避免,但只要大家平時做足防災準備,即可防範災害損失。