賀!《銅門部落家族故事影像紀錄》、《兒路概念音樂專輯》 獲「民族誌影展」及「傳藝金曲獎」入選肯定

花蓮新聞雲/編輯整理

花蓮林區管理處長期與部落合作,落實森川里海理念,將藝術、產業及文化結合,嘗試新的文化經營模式,多年深耕成果再傳捷報!由文化部指導、國立傳統藝術中心主辦的「第32屆傳藝金曲獎」3日揭曉入圍名單,林管處與銅門部落-兒路創作藝術工寮共同發行的《Elug兒路概念音樂專輯》,獲得2項入選;《Mgaluk Dowmoung正要連結 銅門-銅門部落家族故事影像紀錄》入選「2021臺灣國際民族誌影展」,讓文化產業深化提升至國際舞台再邁進一大步。

  林管處表示,兒路創作藝術工寮在銅門部落長期關注部落文化傳承與傳統精神實踐,108年至109年間,與林管處成立夥伴關係,展開記錄各家族耆老口述歷史、文化知識、傳統工藝與產業,傳承部落百年來8大住區、13個支系家族的口傳影像;同時採集部落傳統歌謠、錄音及實驗創作,串起耆老的歌聲、青年的吟唱以及族群傳統樂器,製作發行《Elug兒路概念音樂專輯》,入圍第32屆傳藝金曲獎「最佳跨界音樂專輯獎」,專輯製作人東冬.侯溫、亞崴尤奈入圍「最佳專輯製作人獎」,頒獎典禮將於10月9日在臺灣戲曲中心大表演廳舉行。

  《Mgaluk Dowmoung正要連結 銅門-銅門部落家族故事影像紀錄》,從以往以家族為遷徙單位,到歷史環境因素,導致集團移住,部落裡許多家族流轉在這片土地上,各個家族內的信仰、工藝、遷徙故事不盡相同,也凸顯了太閣族獨立的民族特性。Mgaluk是太魯閣族語「正要連結」的意思,嘗試挖掘流轉於這片土地千百年來的歷史記憶,以當代的影像方式將部落遺失的記憶拾起,並一一拼湊起來,連結現在,勉勵自己以及部落青年,不僅僅是記憶的追尋,更是部落內家族間的連結與情感認同。本片入選亞洲歷史最悠久的國際民族誌影展—「2021臺灣國際民族誌影展」,影展將於10月1至5日於台北舉行。   林管處感謝部落長期的配合與合作,讓「與自然和諧共生」的政策理念得以在部落實踐與延續,也預祝入選的部落夥伴10月份能續傳捷報,順利得獎。