花蓮慈濟醫院35周年慶 行善人間醫愛無涯

花蓮新聞雲/編輯整理

花蓮慈濟醫院在八月十四日舉辦三十五周年線上院慶大會,與同仁、鄉親在雲端一起回顧與展望;並在靜思精舍,由證嚴法師表揚服務滿三十周年的資深同仁,致贈特製的人物公仔及琉璃獎座,感恩他們一路走來,始終如一,在花蓮慈濟醫療堅守崗位。

  花蓮慈院一九八六年八月十七日啟業至今,不僅守護東臺灣鄉親健康,在病人安全、醫療專業、教學、研究上精進成為東部唯一的醫學中心,也積極向海外拓展,幫助有醫療需要的難症、重症病人。今年逢新冠肺炎疫情嚴峻,院慶大會也改成網路線上直播。今年的主題是「35同行 行善人間 大哉教育 醫愛無涯」,由乳房醫學中心主任張群明、整合醫學急診後送病房護理長周云鵑擔任主持人,有超過七千位民眾一起見證這個充滿祝福與感恩的日子。

  慈濟醫療法人執行長林俊龍、慈濟慈善事業基金會執行長顏博文、慈濟教育志業執行長王本榮、慈濟人文志業合心精進長姚仁祿、花蓮縣縣長徐榛蔚、花蓮縣衛生局局長朱家祥、花蓮縣醫師公會理事長梁忠詔、花蓮縣護理師護士公會理事長葉秀真等公會,以及副院長陳培榕、許文林、陳宗鷹、吳彬安、徐中平、何宗融、黃志揚等也特別錄製影片送上祝福。

  「祝福慈濟三十五周年生日快樂!」花蓮縣縣長徐榛蔚表示,在三十五年的漫漫長路當中,其實對於整個社會、國家、世界的安定和平做了非常大的示範,也給東臺灣醫護網做了一個很好的防護網,並建置了全臺灣整個慈濟的防護網,所以要感謝以及祝福花蓮慈院生日快樂。

  這一年來,除了遇到COVID-19病毒席捲臺灣,0402太魯閣號出軌事故之外,而協助證嚴法師興建花蓮慈院的曾文賓院長、楊思標教授,以及像母親般總是溫暖同仁心的靜思精舍德慈法師,相繼離開人世,大會邀請慈濟醫療法人副執行長郭漢崇、常住志工顏靜曦,藉由一張張舊相片及記錄影片話當年。

  啟業初期,曾院長曾講過一句話讓郭漢崇醫師記憶深刻,他說:「曾院長常常跟年輕醫師宣導『要常常爬樓梯』,因為電梯一開、一關就要一塊錢,若是每個人都能省個幾塊錢,這醫院就不用證嚴法師一個人那麼辛苦到處去募款」,也凸顯當年建院過程是極艱難的,點點滴滴都是匯聚眾人的愛。

  在今年新冠肺炎疫情期間,花蓮慈院收治了十六位確診病人,最後一位確診病患也在八月初康復出院,大會紀錄片特別分享在六月底出院的「安全帽阿姨」林女士,醫療團隊持續關心,透過視訊與林女士連線。歷經二次拔管才脫離呼吸器的林女士回憶起護理長削蘋果給她吃的情景,她說:「我好懷念那蘋果的味道,那剎那間,我心裡暖起來;我覺得這就是家人在照顧家人的感覺,我覺得那塊蘋果特別甜,那種感受有點想流淚,就像得到一塊仙桃一樣!」

  而今年也是花蓮慈院安寧病房-心蓮病房成立二十五周年,疫情期間,心蓮團隊帶著五十九歲罹患下唇癌末期的吳先生圓一個回家的夢,陪伴他回臺東縣成功鎮的家裡看一看。緩和醫療中心主任王英偉表示,「圓夢」是心蓮病房團隊常常在做的事情,對他們來說「以病人為中心」已深烙在團隊所有人的心裡,有句話叫「不擇手段」,對團隊來說不擇手段以各種方式完成病人的需要,這是心蓮團隊的使命必達。

  三十五年來,除了醫師醫治病人,護理師照護病人,甚至二十四小時陪伴病患,是醫療團隊重要的成員,以全人護理照護病人,將他們疼到心裡,不僅分享了花蓮慈院第一例開腦手術徐小姐,還有罹患罕見的遺傳性神經系統退化潘氏兄妹,十七年前遠從新加坡來到花蓮慈院求醫。

  護理部鍾惠君主任表示,花蓮有慈濟醫院,不僅讓許多鄉親不用盤山過嶺到外地求醫,包含醫師、影像處理、藥師、麻醉、復健……,還有護理團隊,更是精進專業與人文,陪在病人身邊,也見證醫療持續進步,讓不少海外病人慕名而來,跨團隊合作擬訂治療計畫,只希望讓病人盡快恢復回到原先生活。

  另外,也透過影片表揚服務滿三十年、二十年的資深同仁,今年屆滿三十年的同仁有副院長王志鴻、骨科部鄺世通、核醫製藥科王磊、解剖病理科趙砡瑛、影像醫學部醫事放射科黃麗娟、藥學部主任劉采艷、護理部章小雲、曾貴萍、林碧萱、林曾萬、財務室鄧美蓮、總務室楊文鋒、王建邦、胡明燕、醫事室楊陵湘、鍾昀庭、林坤慧、吳美琴、蔣翠娥、許佩卿、于莒蓮等人,而連同十年資深同仁、十大優良同仁等今年總共有一百一十位同仁獲表揚。

  證嚴法師頒發「個人公仔」及「琉璃獎座」感恩三十年資深同仁。林欣榮院長指出,個人公仔特別訂製穿著工作服的同仁模樣,記錄他們最珍貴的畫面,以表達對這群資深同仁最高的敬意;而琉璃獎座,則是感恩資深同仁們將工作視為人生志業般的投入,而他們的慈濟生涯,也猶如琉璃般的明澈,一路走來,始終如一外,難行能行、踏實前行。

  「好快喔,真的三十年了!」心臟內科副院長王志鴻笑著說,記得應該是在一九九一年七月四日早上,他一個人從台北開著車子,載著棉被、隨身衣服,就準備來這邊工作,想不到,一待就三十年。這點要謝謝所有花蓮人、慈濟基金會,還有慈濟志業體所有的同仁,給他的包容與鼓勵,讓現在的他猶如三十年前一樣有活力往前走!

  王志鴻副院長也許下心願,希望他十年後到了七十五歲時,還有能力繼續做他的專業,尤其在導管室的檢查臺上,與病人一邊談笑風生,一邊幫他治療「這是我覺得我這輩子到目前為止,從三十幾年前到現在,最鍾愛、最喜歡做的一件事情。」

  各界祝福滿滿,林欣榮院長感恩表示,花蓮慈濟醫學中心,下一個五年、十年的方向,目標成為「慈濟世界的醫學中心」,繼續在「人才培育」與「品質提升」的方向上邁進,並且追隨慈濟慈善的腳步遍及一百二十五國,逐漸把慈濟醫療全球化布建起來。

  慈濟基金會副總林碧玉也送上祝福,祝賀花蓮慈院三十五周年快樂。   證嚴法師除了回憶建院初期的篳路藍縷,感恩曾文賓院長、楊思標教授的支持外,也勉勵花蓮慈院所有同仁。證嚴法師開示,一切都是因緣成就,花蓮慈院在全球醫院網路排名(CSIC The Ranking Web of World Hospitals)中排名亞洲第一、全球第十三位,未來更需要所有同仁,好好為人類而付出;同時,慈善、醫療、教育、人文四大志業得要共同合和互協,一起為人類付出,付出無所求。