老先生迷失方向 新城警協助找尋家人深獲家屬感謝

花蓮新聞雲/編輯整理

日前花蓮縣警察局新城分局嘉里派出所警員李沛勤、林政穎於晚上22時許行經花蓮縣新城鄉花師街11號時,見一名老人疑似因躲雨坐在商店前許久未離去,於是上前關心,得知78歲的老先生獨自從花蓮市建安街走路過來,打算北上到板橋找姊姊,因為迷路走到新城鄉花師街附近,員警立即透過電腦資訊系統查詢老先生的資料,發現他是失蹤協尋人口,員警立即聯絡家人前來將老先生接回家休息。

   員警因擔心老先生的安危,先將他帶回所內休息,並聯繫家人到場,在等待家屬前來的期間,警方耐心地與老先生溝通,言談間發現老先生無法準確回答問題,家屬表示老先生患有重度失智症,多次自行離開家中,因擔心其安全故至派出所報失蹤,所幸即時被警方找到,並無發生危險,很感激員警的機警與熱心,警方也建議可在其身上佩戴供聯絡辨識之手環或項鍊,並記錄常穿之衣物與特徵,避免走失之情事再發生。  

新城分局呼籲,家中如有失智長者、精神疾病患者,應多予關心,不定時幫忙拍照(包含常穿著之衣物、特徵等)、注意其可能活動範圍,並協助佩戴印有聯絡方式之飾品、證件或手機,為所愛的家人多一份保障,增加長者走失時被尋獲的機率。