客家光彩拔仔庄活動 疫情紓緩召開籌備會

花蓮新聞雲/編輯整理

原訂暑假熱鬧登場的客家光彩拔仔庄活動,受到疫情影響將延到10月9日起辦理,屆時也正值花蓮南區秋天溫泉季活動期間,因此縣政府客家事務處邀請瑞穗鄉公所與地方村長、協會等人員,假富源村常民文化館召開活動籌備會議,凝聚共識,籌辦極具地方特色的節慶活動,也希望將此活動在疫情紓緩下,以光彩熱鬧的氣氛,打造地方人文特色,促進在地經濟。

「拔仔庄」是包括現今的富源、富興及富民三個村的舊地名,是花蓮南區重要客家庄之一,也是阿美族拉基禾幹部落和阿多瀾部落之所在。地方的族群多元且非常融洽。民國87年6月地方人士林興華先生為凝聚社區共識,發展廟會鼓藝,結合地方人士發起辦理了第一屆鼓王爭霸戰,民國98年獲客家委員會核定為全國客庄十二大節慶活動之一。

徐榛蔚縣長自上任以來,致力促進客家文化傳承及創新,尤其結合花蓮觀光資源,擴大活動效益,為了延續客庄12大節慶客鼓鳴心鼓王爭霸戰活動熱度及提高花蓮中南區活動能見度,花蓮縣政府從去年開始新增辦理「客鼓鳴心光雕秀」活動,本活動由花蓮縣政府客家事務處承辦,2021年客鼓鳴心光彩拔仔庄系列活動將在今(110)年10月9日至10月31日期間,假花蓮縣瑞穗鄉富源保安宮前廣場辦理。

為了讓今年活動內容更精彩、豐富,以吸引更多的遊客前來花蓮慢遊、細細品味花蓮的客庄樂活風情,花蓮縣政府客家事務處特別於日前在花蓮縣瑞穗鄉拔仔庄常民文化館召開活動前工作討論會議,會議由客家事務處處長彭偉族主持,會中並邀請瑞穗鄉公所、富源村長江士仁、富民村長吳明義、富興村長陳精浩、富源社區發展協會理事長周玉梅、富源保安宮主委田有福及花蓮縣政府觀光處等單位人員參與討論,與會者發言踴躍,提供許多寶貴意見,也很認同本項活動,更期望本活動成為花蓮中區客庄的特色活動且每年都能辦理。 

花蓮縣政府客家事務處處長彭偉族表示,花蓮縣是全國客庄的重點區堿,非常具有特別的地方特色,希望每年舉辦的客鼓鳴心系列活動,在縣長徐榛蔚支持下以創新的思維構思成為花蓮客庄新亮點。藉由活動的辦理,把觀光人潮帶進本縣,今年活動也安排推出客庄小旅行,帶領鄉親遊客走進客庄,體驗客家染布DIY,品嚐道地的客家美饌,導覽參觀花蓮第一座城隍廟也是富源信仰中心保安宮,從日常生活裡去發掘認識客家文化的美好。