花蓮縣政府召開油茶座談會 攜手農友發展油茶產業

花蓮新聞雲/編輯整理

為讓花蓮油茶種植農友能在產地即能進行榨油,生產新鮮優質的苦茶油,花蓮縣政府和卓溪鄉公所協力爭取花東基金,興建苦茶油觀光加工廠,於去(110年)8月底動土,預計今年底完工啟用,縣長徐榛蔚特請農業處邀請產銷班農友、卓溪鄉公所、玉溪地區農會和農委會林試所研究員楊正釧博士,在玉溪地區農會農民推廣教育中心,辦理「花蓮縣玉里鎮、卓溪鄉油茶產業交流座談會」,期望透過座談會的意見交流與討論,共同規劃花蓮油茶產業的發展藍圖,進而提升市場競爭力。

為提供民眾優質國產油品,花蓮縣政府近年鼓勵農友新植或轉作油茶,除103年起配合農委會農糧署檳榔廢園轉作計畫,額外提供轉作油茶補助外,並自106年起,爭取花東永續發展基金經費及縣府預算挹注,提供新植油茶獎勵。依據農情調查資料顯示,花蓮縣油茶栽培面積,已從100年的112公頃,增加至109年的228公頃,10年來種植面積倍增,年產量約245公噸,主要產地為卓溪鄉(123公頃)及玉里鎮(36公頃)。

農業處長吳昆儒表示,有鑑於油茶加工廠的設備配置與所產製油品的品質息息相關,為符合當地農友的需求,座談會中特別邀請林試所楊正釧研究員,針對油茶採收處理與加工流程進行分享,提供油茶加工廠設備建置的建議,期能提供消費者安全美味的優質油品。座談會上,農友反應熱烈,積極提出問題,對於花蓮第一座油茶加工廠皆表示極為期待,尤其隨著花蓮有機農業發展,農友們亦希望加工廠能有有機生產線。同時,也希望未來油茶栽植能協助引入智慧農業,讓他們能在手機即能看到土壤濕度和溫度,加強田間管理的能力。

吳昆儒說明,花蓮縣政府為建構花蓮油茶六級產業鏈,提升產業附加價值,在一級生產面,以輔導農友生產優質油茶籽為目標,邀集學者專家進行實體及錄製線上課程,持續提升農友栽培管理技術,提高油茶籽品質與產量,增加農友收益。在二級加工面,輔導卓溪鄉油茶加工廠建置,未來營運後能協助油茶農友就近榨油,免於往返外縣市榨油廠舟車勞頓之苦。在三級行銷面,持續輔導農友參與行銷展售活動,增加曝光度;除建構花蓮油茶品牌外,積極輔導當地潛力特色小農品牌發展,例如:阿步農園、山上那良等;亦曾邀請茶籽堂總經理趙文豪,分享品牌行銷經營理念。期能配合各產地的風土特殊性,發展花蓮在地特色油茶產品,吸引消費者目光。