合法工廠自有房屋減半課徵房屋稅

花蓮新聞雲/編輯整理

花蓮縣地方稅務局表示,有業者詢問自家經營的工廠,如何適用營業用稅率減半課徵房屋稅?該局說明,依房屋稅條例第15條第2項第2款規定,合法登記的工廠,供直接生產使用之自有房屋,其房屋稅可按營業用稅率減半徵收(即稅率1.5%)。

該局進一步說明,所謂合法登記的工廠,係指依工廠管理輔導法完成工廠登記的工廠,以供直接生產使用之房屋,即從事生產所必須之建物、倉庫、冷凍廠及研究室等房屋,則可適用減半課徵房屋稅,但不包括辦公室、守衛室、餐廳等房屋在內。另外廠房如果有出租、空置及違章房屋情形即不適用申請減半課徵房屋稅之規定。

稅務局特別提醒納稅義務人,房屋稅係按月核課,如有廠房符合減半課徵規定者,請儘早提出減免申請,以保障自身權益並節省稅負。

民眾如有任何房屋稅疑問,歡迎撥打地方稅務局免付費服務專線電話0800386969或總機(03)8226121轉232至239洽詢,將有專人竭誠為您服務及解答。