北榮玉里分院 長者防跌需知不可少

花蓮新聞雲/編輯整理

今年2月國民健康署出版長者防跌妙招手冊,其中就指出近年調查顯示65歲以上老人中,每6人,就有1位在一年內有跌倒的經驗,而每100人中,有8人有跌倒受傷送醫的情形,曾經跌倒的長者,有很高的機會再次跌倒。根據統計,每位跌倒者住院需花費9-13萬元。臺北榮民總醫院玉里分院林依璇護理師於110年8月17日上午衛教講座分享簡易長者防跌知能,邀請大家一起守護長者健康安全,避免因跌倒導影響生活的品質及照顧與財務的耗損。

    長者常見的跌倒原因在環境因素上像是:光線不足、地板濕滑、輔具欠缺、雜物太多、地面不平,長者跌倒的內在因素多半涉及年紀大、疾病及藥物使用有關。年齡大於65歲長者、曾有跌倒史、服用影響意識或活動之藥物(如:心血管用藥、鎮靜安眠藥等)、意識障礙(失去定向感、躁動混亂)及肢體功能障礙,都是跌倒的高危險群。

    採取適切預防跌倒的措施是不可少的,可以參考以下八項:

1.將常用物品或輔具放於易於拿取地方(差不多長者腰部的高度)

2.保持家中走道暢通

3.地面隨時保持乾燥

4.保持浴廁乾燥或加鋪防滑墊

5.加強室內照明

6.加強保健,增加肌力、關節活動力、柔軟度及身體平衡

7.穿著合適的衣褲、鞋子及輔具

8.看醫生時將正在吃的藥單或藥袋帶給醫師看

    運動是增加肌力、關節活動力、柔軟度及身體平衡的很好方式,維持規律運動習慣,每日運動以10分鐘為單位,一天內累積幾次完成,次數越多效果越大,可以鼓勵長者從每天10分鐘開始慢慢累加。但別忘記不要穿太長、太寬的衣褲或老舊、磨損的鞋子,失去防滑功能的鞋子反而增加運動受傷的風險,舒適合腳的鞋子就像讓長者的每一步都裝了保險,行進間不分心,抬頭挺胸、穩定踩踏每一個步伐,是運動防跌的不二法則。

    若對於長者防跌想要有多一點的認識,林依璇護理師推薦健康九九網站上的影片—如何預防跌倒(https://reurl.cc/1Y5dr8),不到2分鐘就可以迅速獲得防跌小技巧,若是想要詳盡的對於長者防跌有較全面的了解,國民健康署出版的長者防跌妙招手冊(https://www.hpa.gov.tw/Pages/EBook.aspx?nodeid=1193)可在網路上免費下載瀏覽。林依璇護理師希望透過此次分享,大家多關心身邊的長輩,善用防跌措施,讓長輩可以安心享受安全、有品質的晚年生活。