『豐濱磯崎發生森林火災 林管處動員6小時滅火』

花蓮新聞雲】記者 李庭維/豐濱報導 

圖/豐濱鄉公所提供

花蓮林區管理處於今8月(24)日上午接獲通報,台11線40K處、位於豐濱鄉磯崎段(親不知子斷崖步道南側入口上方)山坡地發生火災,一路延燒至上方林業用地,林管處緊急動員救火隊17名,消防局派出消防水箱車2部,並聯繫空勤總隊直升機灑水滅火,另協調豐濱鄉公所、保七總隊加入動員行列,在多方合作下,順利在下午4時30分撲滅火勢。

圖/豐濱鄉公所提供

   林管處獲報後立即啟動林火緊急應變機制,於鄰近公路空地處成立前進指揮所,由萬榮工作站楊國祥主任指揮,出動2隊救火隊共17人上山滅火,花蓮壽豐消防分隊出動10人、2輛消防車,空勤總隊出動直升機以吊掛水袋方式執行8趟次灌灑作業,陸空馳援救火。各單位協調、合作得宜,火勢快速在下午3時許控制,下午4時30分進行殘火撲滅完畢,初估被害面積1.3公頃,現場派員持續監視。

  林管處指出,今日救火工作動員包括空勤總隊、花蓮縣消防局、保七總隊、豐濱鄉公所及林管救火隊等單位共46人,感謝各單位的配合及合作,才能在最短時間內完全撲滅火勢,也呼籲民眾進入林地請注意用火,共同維護國家森林資源。