大樹枯死 老樹染病!植物病理專家傅春旭博士應邀進行診斷治療

花蓮新聞雲/編輯整理

新城鄉嘉里、康樂、新城及順安等村突然出現大樹枯死、老樹染菌凋零事件,鄉公所特別邀請林業試驗所森林保護組助理研究員傅春旭博士,協助進行診斷,並做適度治療,期能挽救老樹生命。

新城鄉公所農觀課課長賴志明表示:包括嘉里村龍泉公園、康樂村廣安三街及新城村社區公園等處的大樹,最近連續驚傳整棵枯死,而順安村北三棧土地公廟前一棵老樹,也因染病導致逐漸枯竭症狀,引發關切,卻找不出其確切的病因。

有鑑於此;鄉公所特別聯繫林業試驗所植物病理專家傅春旭博士,今天上午專程前來花蓮,會同縣政府、鄉公所人員分赴現場仔細觀察,經詳細診斷結果,有關嘉里、康樂、新城等大樹枯死狀況,係因褐根病所造成,他建議必須將病株砍除,並且徹底消毒土壤,避免擴散感染。

至於順安村北三棧土地公廟前老樹,經傅春旭博士診斷則是感染了榆硬孔菌,他當即施予「外科手術」切開清理受感染組織,並將持續進行治療作業,以期挽回寶貴老樹的生命。