東華大學與源興居生技股份有限公司簽署合作備忘錄

花蓮新聞雲/編輯整理

國立東華大學於8月23日與源興居生技股份有限公司簽署產學合作備忘錄,雙方以源興牛種原保存及繁殖營養、品質控管與產品檢驗等為合作目標,由東華大學校長趙涵捷與源興居生技公司董事長劉泰英代表雙方簽署。

趙涵捷校長表示,非常感謝劉董事長百忙之中偕同源興居生技公司貴賓一行蒞臨。近兩年面對新冠疫情挑戰,東華大學適時調整校務發展方向,積極鏈結在地產業,致力推動產學合作,善盡大學社會責任。源興居生技公司落腳於花蓮設立臺灣和牛育種基地,以東華大學在AI畜養相關技術、生物技術、食品安全檢測、物聯網技術及包裝行銷文宣等經驗,同時結合執行USR計畫偏鄉社區再造,藉此機會與源興居生技有限公司進行合作,定能為花東產業注入極大能量,期使肉牛產業發展更受關注,讓臺灣和牛能更經濟實惠的成為國人餐桌上美味佳餚。

劉董事長表示,源興居生技公司係前總統李登輝先生創辦,李前總統運用其農業經濟專長背景,為建立及培育臺灣本地和牛及和肉牛相關全產業鏈事業體之公司。原飼養在陽明山擎天崗上的原原種黑毛牛,為日本石垣島引進,而這批牛經過基因鑑定確認是源自日本的但馬牛,培育由黑毛牛與其他牛種配種的「臺灣和牛」,並將原原種牛命名為「源興牛」。源興居畜牧農場係臺灣農牧場經營少見之乳牛及肉牛成功合併經營之畜牧農場,除提供畜牧農場專業人才之養訓實習機會,並成功培訓出臺灣養牛事業之專業人才。 牧畜業為生命科學一門學問非常高的科技產品,臺灣本土對肉牛市場無論是生產技術推廣或者是行銷發展嚴重缺乏,藉由東華大學學術能量及源興居生技有限公司產業雙方合作,促進臺灣農業研發,精進技術、推廣及政策推動,期使臺灣肉牛產業能在全球奠定相當地位,創造產業及學術雙贏局面。