花蓮市照護學子加強防疫 開學前夕執行校園清消

【花蓮新聞雲】記者 回添史/花蓮報導

 各級學校將在9月1日開學,儘管疫情目前趨緩,但考量到學子開學後能有安全的讀書環境,花蓮市公所配合環保署指示,在8月25日起一連三天展開一連串校園消毒工作。花蓮市長魏嘉賢今天(27日)至自強國中關切消毒防疫作業並慰勞辛苦的清潔隊人員,他表示,花蓮市國中小以下及國小附設幼兒園在內總計有34所,市公所會在開學前完成消毒工作,但防疫措施仍需師生及家長共同來維持,唯有從自身做好衛教管理,才能杜絕感染源。

 市公所日前收到花蓮縣政府轉達環保署的通知,要求各鄉鎮市公所清潔隊在開學日前完成校園消毒工作,因此清潔隊調派人力,派出三組計9名清潔隊員執行這項任務,務求在開學前完成消毒工作。
 花蓮市轄區內國中小以下學校包括附設幼兒園在內總計有34所,清潔隊在25日派員執行,兩天來已完成31所校園預防性防疫消毒的工作,隊員們今天來到自強國中,包括樓梯扶手、走道、牆面、洗手檯、廁所、花圃等多處,全都以稀釋後的次氯酸鈉水一一清消。

 魏嘉賢指出,儘管消毒工作做得滴水不漏,但防疫工作仍需師生與家長一起來遵守,包括個人的衛生習慣與校方對於疫情的處置,以及家長的配合等,唯有攜手抗疫,才能避免被感染。
 自強國中校長唐惠珠感謝魏市長親自帶隊到學校執行清消工作,她說,防疫工作真的是非常重要,這幾個月的停課在家學習,孩子與家長都有很大的學習,尤其學會線上課程,自律跟自主,接下來更重要是個人的防疫工作。唐惠珠指出,學校的老師們都已經打過疫苗,包括校護在內也都會督促孩子的防疫措施,每個家庭都是社會的基本結構,孩子將防疫概念帶回家庭,大家更能安心。

 至於教育部要求校園防疫措施包括教室座位的隔板及活動場域的社交距離,唐惠珠表示均已經備妥且會落實執行。她說,總務處已經訂製隔板,會在開學後交給各班使用,隔板有兩用功能,也可墊在桌上做為裁紙板使用。
 魏市長也肯定隊員們的辛勞,他說,今年5月疫情嚴峻,警戒持續升溫,花蓮市只要一出現足跡,隊員們立即配合衛生局執行專案清消,除此之外,市場等公共空間也每天執行預防性消毒工作,由於正值炎熱天候,隊員們穿著密不透風的防護衣,個個都熱到汗流浹背,相當辛苦,因此希望疫情降級後,大家都能落實防疫措施,避免疫情再度升溫。