原住民持有自製獵槍誤擊事件頻傳 新城警舉辦安全講習保障民眾自身安全

【花蓮新聞雲】記者 回添史/新城報導

   近來原住民自製或土造獵槍誤擊傷亡案件時有發生,原住民使用獵槍的技術大都由耆老相傳或自我摸索而得,較少有完整使用槍枝安全之概念,為了避免使用槍枝之意外發生,確保自製獵槍使用者及他人人身安全,花蓮縣警察局特別舉辦原住民持有自製獵槍安全宣導講習,警察局選任專業教官,前往各分局向民眾宣導用槍安全,強化自我保護意識。

   新城分局邀請轄內20名合法持有自製獵槍的民眾前來聽講,教官針對「槍砲彈藥刀械管制條例」相關修正案及原住民申請槍枝條件、自製獵槍的定義及違法的罰則向在座民眾做說明,以避免民眾誤觸法網,另外也以實際案例告訴大家槍枝走火及膛炸的原因,並講解用槍的四大原則,強化大家對於用槍安全的觀念,講習最後,教官希望在座鄉親能夠將宣導內容帶回部落,除了傳承原住民文化外,也應注意自身及他人生命、身體安全。   新城分局表示,原住民自製獵槍走火、誤擊事件時有所聞,用槍安全不容忽視,本次講習除加強宣導正確使用槍枝方法,以避免悲劇的發生,並也呼籲合法持有自製獵槍的民眾,未使用獵槍時應妥善放置制式鐵櫃內,以免青少年誤取或遭人竊取,另如有發現非原住民持有自製或土造獵槍不法情事,請撥打110檢舉,警方將全力查緝,共同維護安祥社會。