賀!東華校園儲蓄互助社參加「第二屆U20國際青年論壇」徵件評比 榮獲「減緩社會不平等-執行長特別獎」

花蓮新聞雲/編輯整理

「CSR@天下」網站辦理之「第二屆U20國際青年論壇」,今年以「氣候變遷組」及「減緩社會不平等組」為主題徵件,讓青世代說出自己的地球觀、永續行動,跟企業、政府溝通,開展跨領域、跨世代交流。從近百組報名團隊中選出「鋰電池醫生」、「菸沒綠洲」及「八卦山下的科技大花現」代表「氣候變遷組」獲選。「減緩社會不平等組」則由「越食煮憶」、「Refugee Network Taiwan」和「『培』跑者計劃」獲選。

天下雜誌共同執行長兼內容長吳琬瑜更加碼「天下執行長特別獎」,頒給國立東華大學校園儲蓄互助社「互助金融的校園行動」。吳執行長認為,東華團隊「找到大學生們最有感的痛點,」因為不到10萬元、但臨時又緊急的資金缺口,確實可能讓尚無經濟能力的大學生陷入困境。

東華大學臺灣文化學系張瓊文教授長期關注合作社經濟、青年社會貧窮等議題。為善盡大學社會責任,與學生在2016年協力共創東華校園儲蓄互助社,開創全國大專院校第一個學生自主金融組織之先例,透過合作教育與組織行動,試圖解決青年貧窮與經濟不穩定之痛點。以合作的方式集結學生師長的資金自力互助,針對有各項資金需求的學生提供合法借貸服務。減緩學生面臨緊急資金缺口時,可能造成的經濟困境。

東華校園儲蓄互助社理事薛偉廷上台時表示,提供週轉只是其中一個目標,更要推廣的是金融素養教育,幫助學生學習利用金融機制緩解困難。

《天下雜誌》自1994年起,率先倡導「企業公民」理念,在每年一次的「標竿企業」評比中,加入企業社會責任(corporate social responsibility,CSR)評分項目。2017年3月和關心企業社會責任的企業夥伴,正式創立「CSR@天下」網站。 「CSR@天下」將未滿30歲、關心環境、社會議題的熱血青年稱為「Unique 20,U20」世代,藉由U20國際青年論壇,希望讓他們與政府、企業家進行跨世代對話、攜手讓世界共好。7組青年隊伍將在10月2日登上「第二屆國際青年論壇」的舞台分享實踐經驗促進社會影響力。