防疫期間 不動產移轉「一站式」服務省時又便利

花蓮新聞雲/編輯整理

花蓮縣地方稅務局表示,為提供更快速便捷的服務,民眾辦理不動產移轉,可多加利用地方稅網路申報系統(https://net.tax.nat.gov.tw)之「不動產移轉一站式服務」,即可完成土地增值稅、契稅及印花稅之申報及線上查欠作業,省時又快速,尤其在防疫期間,又可以避開人群接觸,好處多多。

    該局進一步說明,土地增值稅、契稅網路申報案件,申報人於申報時將申報資料(含契約書、申報書、繳納完竣之印花稅證明及其他證明文件)郵寄、傳真或上傳至地方稅網路申報作業入口網,經稽徵機關或代徵鄉(鎮、市)公所查無舊欠(費)後,即匯出查欠完竣帶有職名章之繳款書,申報人繳納完竣後,可直接至地政機關辦理不動產移轉登記,免至稅務局辦理查欠作業,除大幅節省民眾至機關間往返奔波時間外,更可減少外出降低感染風險,安心又安全。
    該局特別提醒申報人,郵寄、傳真或上傳前務必核對各項登錄資料及文件是否正確齊全,避免延遲處理時效。如對以上事項尚有任何疑義,歡迎利用免費服務電話0800-386969或總機8226121轉137、138、148洽詢。

繳款書寄存於郵局即生送達效力 切勿忽視

近來常有民眾反映,為何沒收到使用牌照稅繳款書,卻收到法務部行政執行署的欠稅傳繳通知書呢?

花蓮縣地方稅務局表示,稅捐稽徵機關所發出繳納稅捐之文書,依規定均應於繳款書所載開始繳納稅捐日期前送達,若郵務人員將使用牌照稅繳款書送達至民眾住居所時,如不獲會晤應受送達人,又其有辨別事理能力之同居人、受雇人或應送達處所之接收郵件人員未能代收,致郵務人員無法遞送,就會將繳款書寄存於送達地之郵局,寄存當日即生送達效力,無論民眾有無前往郵局領取繳款書,均不影響其送達效力。

稅務局籲請民眾,為保障自身權益,一旦發現信箱留有郵局的送達通知書,應儘快向通知書上所載的寄存郵局領取信件,若因疏忽未領取,以致逾期未繳納稅款,將被加徵滯納金,且於滯納期滿後,還會被移送法務部行政執行署強制執行,不可不慎。

民眾如有使用牌照稅問題,可撥打稅務局免付費服務電話0800-386969或總機(03)8226121轉分機242-248,將有專人竭誠為您解說服務。