閱讀經典,讓心靚起來 花蓮縣政府編印讀經教育讀本贈予國小新生

花蓮新聞雲/編輯整理

面對傳染病疫情不確定性,抗疫時間拉得很長,心理健康也受到一定的影響,為此花蓮縣政府贈送讀經教育讀本給縣內每一位國小新生,期望透過閱讀經典,讓孩子們將浮動的心情靜下來,也讓身心靚起來。

花蓮縣長期推動讀經教育政策,邀請專家學者選編弟子規、三字經、朱子治家格言、孝經、禮運大同篇、諸葛亮誡子書、唐詩百首、論語精選等經典,編印發行花蓮縣推動讀經教育讀本,供縣內國民小學推動讀經教育使用。

目前縣內各國小運用導師時間、晨間閱讀時間等引領孩子誦讀經典,並以家庭作業方式,推動親子經典共讀;為提供多元有趣學習方式選擇,花蓮縣政府特別與花蓮縣讀經學會合作,辦理讀經行動列車計畫,學校可申請「讀經樂陶陶」、「輕鬆教讀經」等系列活動。

面對疫情的不確定性,花蓮縣政府與花蓮縣讀經學會在做好防疫措施的前提下,為校園注入一股清新。又為了深耕讀經教育,花蓮縣政府補助明義國小辦理經經有味育樂營,透過專業教師群共同規劃創新創意的教學活動,並融入本土語、藝術領域,結合食農教育,讓經典文學落實於學童的日常;也期盼透過明義國小營隊示範教學,分享更活躍、多樣的讀經教育。

經典是古聖先賢的智慧,透過閱讀經典可以潛移默化人的心智與氣質;每個孩子,都是國家未來的希望,孩子們從小在聖賢智慧的陶冶下,深化品格教育,提升語文能力。讓孩子們在經典智慧的奠基上,孕育無窮的活力與希望,編織無限的未來。