110年度總統府原住民族歷史正義與轉型正義委員會布農族意見徵詢會議 2日於新光兆豐休閒農場熱烈討論

【花蓮新聞雲】記者 回添史/萬榮報導

萬榮鄉公所今(2)日於新光兆豐休閒農場會議室舉辦「110年度總統府原住民族歷史正義與轉型正義委員會布農族意見徵詢會議」,由原轉會第三屆副召集人阿浪.滿拉旺 Alang.Manglavan邀請各界地方仕紳及布農族代表與會,原民會副主委谷縱‧喀勒芳安、原轉會委員田貴實、蘇美琅、族群委員阿里曼‧伊斯達西拔爾、卓溪鄉長呂必賢、海端鄉長胡金至、花蓮縣議員高小成,及各鄉民代表會主席、教育界人員、牧者、部落會議主席及協會理事長等30餘人,皆到場給予支持,並踴躍參與討論。

鄉長古明光表示,本次會議由原轉會副召集人阿浪.滿拉旺 Alang.Manglavan召集,鄉公所扮演協力角色,自105年8月1日蔡總統代表政府對臺灣原住民族提出道歉,隨即設置原轉會,原轉會裡的每項討論都會成為政府未來制定政策之重要參考依據,並能幫助族人發現問題、解決問題,例如教育、土地、語言、文化等各方議題,有些在地方政府無法影響中央決策,希望能在這次會議討論時被聽見。
副召集人阿浪.滿拉旺 Alang.Manglavan指出,召開本次徵詢會議為了徵詢各界族人寶貴建議,藉此蒐集資訊、討論提案,並向族群內部報告會議決議,轉陳至相關單位知曉,共同面對現行原住民族所遭遇的困境,並尋求方法解決,會議中亦邀請東華大學民族學院陳張培倫副教授,向與會者說明原轉會的脈絡與期望,以及近年工作重點。

各界與會者於會中積極提案討論,其中「還我馬遠祖先遺骨自救會」會長馬鐘啟針對台大於1960年間不公義起掘馬遠村布農族祖先墳骨案,建議原轉會調查及公開歷史真相,使不公義事件獲得平反,祖先遺骸返還家鄉,後裔族人得到應有的賠償。
另外針對原保地禁伐補償問題,因原住民土地受政策限制及飽和,無法再多元利用土地,基於原基法21條規定保障原住民族土地受限制所生損失應寬列補償,可否上修補償經費,補償原住民所受損失,並維護原住民共同的權益;布農族人妲力禡.拿亥蘇嵐提及語言是文化的根源,族名更是族群命脈延續的基石,政府應全面回復族名,並輔以各項福利措施,並提及山地鄉行政與地籍管理權應予統一,以免發生類似卓溪鄉中正部落一半地籍權為玉里鎮之窘境。

本次會議透過各界布農族地方代表及仕紳之提案討論,收集各鄉鎮建議及資訊,協助轉陳各相關主管機關,並提供族人對話的平台,建構利於原住民族發展的制度與環境,促進共存共榮的族群關係,並落實原住民族歷史正義與轉型正義。