東臺舊影—日治時期東臺灣繪葉書影像 玉里客家生活館開展

【花蓮新聞雲】記者 回添史/玉里報導

花蓮縣玉里鎮公所9月3日上午10時,假客家生活館舉行「東臺舊影—日治時期東臺灣繪葉書影像展」開幕茶會,展出者為葉柏強,此次展出共計30餘件立體展架,展覽作品以東臺灣(臺東及花蓮)日治時代的繪葉書及老照片為主軸,串連出日治時期東臺灣山川人物的動人過程。展出期間為110年9月3日至10月3日,歡迎民眾前往參觀。

此次展出的繪葉書以及舊照片,均為策展人葉柏強蒐集珍藏品,本身在玉里出生成長,對於玉里仍有深厚的感情,其中有不少昔日玉里的舊影像,可以從中了解玉里在過去百餘年來的變化。

繪葉書,也就是我們所熟知的風景明信片,近年來相當受到民間收藏家所青睞,成為熱門的收藏品。二十世紀前半葉,民間或是官方均出版大量繪葉書,內容包羅萬象應有盡有,時至今日,這些繪葉書記錄了大量的影像資料,而開始受到許多人的重視,一些現在已經消逝的景點或建築、過去的聚落、甚至於原住民的服飾都可以在這些古老的繪葉書中窺見一二,而城市的演進與山川的變化,也都可以從這些繪葉書中看出來。

此次開幕茶會與會來賓有,玉里鎮鎮長蔡秋龍、花蓮縣政府客家事務處科長詹益梁、國武里里長陳玉蘭、觀音國小校長黃桂蓉、臺東生活美學館組長鍾立君。
鎮長蔡秋龍表示,在過去以東臺灣為主題的影像展並不多見,此次能彙集數百張東臺灣的昔日影像,相信可以能讓觀者對於自身成長與生活的環境有更深的認識和體會。