和平國小救護、防震教育宣導

花蓮新聞雲/編輯整理

 花蓮縣消防局和平分隊為提升莘莘學子防火及防災觀念,並落實宣導及防災教育,消防局第一大隊和平分隊前往和平國小進行宣導,以『救護,從鈴響開始』為主題,內容為「疫情期 間詢問 TOCC 的必要性」、「DA-CPR」及「DA-PAD」之認識,並介紹師生對『119 派遣員』有 更進一步之認識。透過簡報宣導及實務裝備的解說加強全校師生正確防疫以及對救護工作的認識,教導正確且重要的觀念,將緊急救護的步驟深入淺出的傳達至每位學生的心中。

   本次宣導重點課程為:介紹對TOCC的認識,旅遊史(Travel history)、職業別(Occupation)、接觸史(Contact history)、周遭人員是否有類似症狀(Cluster),保護自己和他人的安全,同時了解派遣線上指導心肺復甦術(以下簡稱 DA-CPR)及派遣引導旁觀者取得公共場所 AED(以下簡稱 DA-PAD)的重要性除此之外還針對學童宣導地震發生時「趴下、掩護、穩住」的保命3步驟了,遇到溺水時可用防溺5步「叫、叫、伸、拋、划」,用簡單好記的口訣幫助學生能夠快速記憶,並且消防人員結合時事案例進行講解予有獎徵答方式,加深學生認知觀念。

  消防局局長林文瑞表示,防災教育及宣導為預防各式災害根本之道,防患於未然,並且今年疫情爆發後雖然趨於穩定,但不能掉以輕心,莫忽略的防疫的重要,透過分隊積極落實執行宣導,學校、社區、家庭同步推廣重視,保障自己與家人生命財產安全。