東華大學體育中心協辦110年體育署救生員資格認定研習工作坊

花蓮新聞雲/編輯整理

中央疫情指揮中心宣布自110年8月23日至9月6日全國疫情調降為二級警戒,並適度鬆綁,因應疫情趨緩,教育部體育署規劃恢復辦理110年救生員資格檢定。110年教育部體育署救生員檢定與水上安全講座由國立臺北商業大學主辦,分別在全國北、中、南、東區辦理救生員檢定與安全講座,9月4日東區的安全講習工作坊由國立東華大學體育中心協助辦理。活動主辦單位國立臺北商業大學體育室李俞麟主任親自南下至東華大學主持與開場,體育中心張嘉珍組長代表東華大學致歡迎詞。

東華大學趙涵捷校長力推水域活動是東部地區發展的重點項目,責成共同教育委員會體育中心大力推展水域相關課程、活動與計劃,在體育課程開設潛水、獨木舟、風浪板、游泳教學等特色課程,並承辦東部地區水域體驗計劃,活動不管是在室內或開放水域辦理,依教育部體育署規定皆需要配置數名救生員,因此,救生員的訓練、講座與檢定是水域發展的基礎條件,東華大學每年承辦許多場次的救生員檢定與講座。

本次講座工作坊邀請花蓮縣消防局北埔消防分隊員藍俊斌擔任講師,藍講師是優秀的救火消防員,擁有許多救災的經驗,時常在第一時間趕到救災現場,衝入火場救人,同時,也是水上安全救生大隊的教練群,具備豐富的實務工作經驗。工作坊內容主要是複習急救的包紮、心肺復甦術與自動體外心臟去顫器(AED)等傷患緊急處置,研習目前最新的救援處置措施,以因應未來在面臨工作現場發生意外時,能夠立即施予正確的初步急救。

東華大學配合中央疫情指揮中心的指引,協助「110年度救生員訓練檢定授證制度相關事務訪視輔導計畫」執行小組,將於9月12日辦理救生員資格檢定,共同為在地的水域發展進一份心力。