恭賀臺灣基督教門諾會醫療財團法人附設門諾壽豐護理之家防火管理人當選110年優良防火管理人!!

花蓮新聞雲/編輯整理

臺灣基督教門諾會醫療財團法人附設門諾壽豐護理之家防火管理人李志敏,本年度代表本縣角逐全國僅10個名額的優良防火管理人選拔,在報名的17個單位中擊敗全國各界防火管理優秀人員順利獲選,顯見該場所重視並落實消防安全及防火管理工作,同時不斷在防火管理工作方面精益求精,並與本局共同努力深獲肯定,才能在本次全國性評比榮獲佳績。

壽豐門諾護理之家收治的對象,多為年事較高或行動不便的住民,甚至有需長期臥床患者,該場所管理階層深知住民火災發生時,有行動不便、疏散不易的特性。因此在規劃建築體時,就已設計兩個以上防火區劃及大面積避難平台,以確保兩方向避難逃生方向原則,另外李志敏擔任防火管理人職位期間,協助該場所推動硬體強化及人員訓練工作,在硬體方面該場所建置火警自動警報系統連動智慧圖資系統,當探測器動作時能藉由電腦螢幕快速確認地點,縮短人員在幅員遼闊的院區確認及應變所需時間。

  另外在提升人員火災應變能力方面,該場所平時就要求所屬人員參加「消防知識」、「操作室內消防栓或滅火器」等消防安全課程,並利用辦理消防驗證機會,邀請本局協助深入檢視場所內部高火災風險因子,以深夜時段最少值班人力設定演練情境,確保演練貼近真實,同時規劃「桌上火災應變推演」讓參演人員在參演前確實掌握編組角色及任務及應變流程,最後利用「實際驗證演練」,讓人員在實際參演時將滅火、通報、避難引導的應變流程爛熟於心。以上4項課程是該場所年度考核人員基準,該場所對於提升所屬人員火災應變能力的用心,可見一斑。

事實上,防火管理的精髓在於預防火災,除需平時做好消防設備維護、落實設備檢修申報,降低火災風險是最重要的事情。該場所要求所屬盤點高耗電量電器及用火設備的地方,依電器及用火設備種類數量,自製用火用電檢查表,使人員能夠據以每日落實盤點。另外為凝聚場所主管級人員防火共識,於109年推動主管級人員參加防火管理人訓練並取得證照,藉由凝聚主管團隊共識,讓防火管理融入企業文化。

在李志敏協助推動以上強化硬體設置、強化人員訓練、落實自主檢查及凝聚防火共識等多元措施之下,真正達到自己財產自己保護的最高理想。 去年台北錢櫃KTV林森店6死重大火災殷鑑未遠,今年彰化喬友大樓惡火再度造成4死22傷慘劇,可見公共場所消防安全如未落實,使火災延誤發現或應變失敗,將帶來鉅大損失。

再好的消防設備及應變制度都需要人員正確運作才能發揮功效,藉由表彰優秀防火管理人,防火管理制度上所付出的努力,希望能讓有志推動防火管理的人得以參考仿效。目前各類場所如發生火災,為明確場所管理權人、所有權人及防火管理業務執行人員等應承擔之民、刑事責任,都會調查是否有因業務執行不力以釐清法律責任。因此局長林文瑞再次呼籲,請各場所管理權人務必重視消防安全並落實防火管理,希望藉由政府與民間攜手合作,一起打造無火無災,平安祥和的安居社會。