正確勤洗手 及早阻斷腸病毒疫情

花蓮新聞雲/編輯整理

隨著COVID-19疫情二級維持至9月20日,各級學校、幼稚園、安親班等陸續開課及訓練活動展開,雖然要求保持適當距離、門窗打開及環境消毒等,但同儕接觸頻繁,依然有傳染腸病毒的風險。徐榛蔚縣長關心學童健康並呼籲,應加強腸病毒防疫措施,學童入園前量測體溫、手部清潔並檢查手部及口腔,如有不適症狀者,儘速就醫及早阻斷腸病毒疫情。

     花蓮縣衛生局朱家祥局長表示,依據衛生福利部疾病管制署監測資料顯示,全國第35週(8/30-9/5)門急診腸病毒人數為780人,同週本縣0人,雖尚未進入流行期,但仍須依據中央疫情指揮中心規定基本防疫原則(除飲食外,外出全程配戴口罩、實聯制登記、保持社交安全距離、人流控管或總量管制室內2.25平方米/人、集會活動人數上限為室內80人或室外300人),小朋友間親密接觸的機會增加,腸病毒感染的風險仍不容小覷。

    朱局長指出,請民眾養成正確勤洗手(內、外、夾、弓、大、力、腕)的習慣,學校部分每日幼兒入園前、用餐前後及離園後清消;師生常接觸,每日至少清消5次;每周1次對環境、玩具清潔及消毒,學童的毛巾每日清洗且於陽光下曝曬晾乾,校(園)方應落實學童自主健康管理,並確實填寫清消記錄,共同防範腸病毒來襲。

   「保持手部衛生」是預防腸病毒第一道防線,家中若有第二個小孩被感染更要特別留意,不論家長與學童,都務必落實勤洗手及呼吸道衛生的好習慣,才能降低感染與傳播腸病毒的機會。同時也要協助幼童飯前便後、擤鼻涕後、玩遊戲後、吃東西前要洗手,兒童玩具經常清洗、消毒。大人工作返家抱小孩前務必更衣、肥皂洗手後再抱小孩。如帶家中幼童外出,幼童返家或進食前亦需確實肥皂洗手,共同保護自己與家中的嬰幼兒不受腸病毒威脅。     使用酒精消毒對腸病毒效果有限,應以市售含氯漂白水(5-6%濃度),1(漂白水):100(水)的比例稀釋攪拌均勻後,擦拭常接觸物體表面(門把、課桌椅、餐桌、樓梯扶把)、玩具、遊樂設施、寢具及書本。相關疫情訊息請至衛生福利部疾病管制署全球資訊網(http://www.cdc.gov.tw)或撥打國內免付費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢。