花蓮慈院守護宜花東勞工 承擔東區勞工健康服務中心

花蓮新聞雲/編輯整理

花蓮慈濟醫院在2021年承辦勞動部「東區勞工健康服務中心」,九月六日下午,勞動部職業安全衛生署副署長朱金龍、勞動部職安署職衛組副組長彭鳳美來到花蓮慈院訪視,並由院長林欣榮、副院長吳彬安、職業醫學科主任劉鴻文、副主任林純吉、經理蔡佳珊、職業安全衛生室主任劉曉諭等團隊與會座談,希望在中央的輔導下能守護更多東部地區勞工的健康。

  「勞工是一個團體、社會、國家最重要的根本」職安署副署長朱金龍表示,很感謝花蓮慈院的支持,願意成立東區勞工健康服務中心,讓東區的勞工能夠得到協助與服務,也希望中心在多元化的功能與角色扮演上,能夠讓企業對於員工的身心健康,提供更多的協助。

  花蓮慈院職業醫學科自2006年承辦勞動部「東區職業傷病防治中心」,做職業傷病診斷、治療及鑑定、勞工健康服務外,2021年更承辦了「東區勞工健康服務中心」,成員包含職業醫學科醫師、健康服務護理師、職業衛生管理師等專業人員,服務涵蓋花蓮、臺東及宜蘭,不只提供宜花東地區的企業及勞工在地化服務外,也協助企業建立安全衛生健康的工作環境、良好的職場健康服務模式。

  花蓮慈院職業醫學科主任劉鴻文指出,東區勞健中心提供東部地區勞工健康服務、企業臨場健康服務輔導及訪查、提升勞工健康服務專業職能、建立及推廣勞工健康服務,還有免費勞工個人健康諮詢與評估,包含工作能力評估與強化、工作相關心理諮商、勞工適性復配工等等評估。

  劉鴻文主任表示,目前勞工個人健康諮詢,已服務18人次、面談15人次;輔導6家企業臨場健康服務、訪查4家企業執行臨場健康服務;辦理1場研討會,未來將對宜花東事業單位的特定產業約50家,依據目標事業單位(299人以下),展開臨場健康服務推廣,未來還會辦理1場研討會、1場工作坊,並針對地方特色產業或勞工健康服務發展工具或指引及範例,如:石作業勞工健康服務指引等,以提升東區勞工健康服務涵蓋率及服務品質。

  不同以往在診間或是中心等待,東區勞健中心走進企業推廣勞工健康服務外,團隊甚至到勞工工作地點,現場提供諮詢,劉鴻文主任分享,那時雨很大,在花蓮瑞穗的施工現場,借一個土地公廟就開始為勞工做諮詢服務,希望能提供他們最適切的評估,守護他們的健康。

  「同仁都是我們的『寶』!」林欣榮院長表示,花蓮慈院員工福利不輸其他醫院,尤其在安全衛生及個人健康上,特別是對於全院四十歲以上同仁,首創每三年提供一次「免費高科技全身健康檢查」,提供檢查結果異常的同仁完善的治療及相關協助,守護了不少同仁的健康,並在去年獲得國家職業安全衛生獎中的「勞動健康特別獎」殊榮。林欣榮院長也分享,打造良好的安全衛生的環境,讓同仁工作上有成就感、安全與快樂,不僅是為國家服務,也為人民盡到責任與義務,所以花蓮慈院全力支持推廣勞工健康服務。

  勞動部職安署職衛組副組長彭鳳美也提供建議給東區勞健中心,彭鳳美副組長表示,東區勞健中心服務範圍狹長,縱長達384公里,且東區特色以自營作業者居多,勞工多投保在職業工會,而企業部分則是以中小型企業為主,所以希望能針對不需配置醫護人員的事業單位,推廣勞工健康保護;也能針對在企業設置的醫護人員,建立東區服務平台,提供諮詢等等建議,希望能攜手守護東區勞工健康。   

劉鴻文主任說,若是企業單位或勞工朋友有問題均可逕洽東區勞健中心,電話: (03)856-5501或0800-068580。