花蓮縣消防局第三大隊觀音分隊辦理防火防震宣導

花蓮新聞雲/編輯整理

花蓮縣政府消防局第三大隊觀音分隊近日前往「花蓮縣立觀音國小」舉辦防火、防震及CPR+AED課程,約有20名師生共同參與。

  滅火器的使用口訣從以往的「拉、拉、壓」改為「拉、瞄、壓、掃」;而室內消防栓的使用口訣為「按、開、拿、拉、轉」。透過課程講解及操作滅火器示範,讓國小生在課堂上瞭解操作的要領,並返家後向家人分享如何操作。

因應近年地震災害頻繁,教導國小學童遇到地震該如何使用「趴下、掩護、穩住」三步驟,有效做好防震準備,提升自我應變能力,減少災害損失,讓每位師生懂得如何防災避難與自救,具備基礎防災素養,進而發揮影響力,將防災觀念擴展家庭、社區、以建構安全生活空間與學習環境

  透過示範CPR及AED操作流程,讓學童練習心肺復甦術(CPR),並複習「用力壓、快快壓、胸回彈、莫中斷」等CPR口訣,加上自動體外心臟電擊去顫器(AED)操作,針對心肌梗塞無呼吸無脈搏之患者,應立即實施CPR加上AED電擊,提高存活率。   

花蓮縣消防局局長林文瑞表示防震防災訓練是必須紮根落實的生命安全教育,希望藉由平時的扎實訓練,增強災害發生時的應變能力,進而降低損傷。