合併載客運量助學子通勤 市區客運306及307整併路線為307環狀路線

花蓮新聞雲/編輯整理

為推動花蓮公共運輸,花蓮縣政府從去年9月28日起通車營運「306花蓮火車站-慈濟科技大學」、「307慈濟科技大學-東大門夜市」。並在營運後不斷持續滾動檢討,為有效提高運能,預計於今年9月13日起,將306及307兩條路線,整併為一條307環狀路線「花蓮火車站-慈濟科技大學-東大門夜市-花蓮火車站」,整併後路線起、訖站點皆設置於「花蓮火車站」,串聯花蓮火車站、慈濟科技大學、東大門夜市等站位,便利民眾於路線各點上下車,收費方式均採一段票收費(全票25元、半票12元),減少民眾負擔,也能帶來更便利及友善的公共運輸服務。

    縣府表示,整併後的307環狀路線將帶來更有效的運能,先前306轉乘 307為兩段票計費,現整併成一條307環狀路線去返程只採一段票計費,收費單純也減輕民眾負擔,達到方便收費的成效。以往在東大門夜市想搭乘307至花蓮車站,都須先到慈濟科技大學轉乘306路線到花蓮車站,現在整併為307環狀從東大門夜市可免換車直達花蓮車站,大大節省轉乘的耗時。在發車的部分,配合學子上下課時間,更方便學生族群就學通勤,鼓勵各校學生也多加利用。

    由首都客運、臺北客運聯合經營整併後的307路線,服務慈濟科技大學、慈濟大學、慈濟醫院、花蓮高農、四維高中等學生通學與基本民行。往程從花蓮火車站、慈濟科技大學、東大門夜市至花蓮火車站分別為07:20、11:00、18:00三個班次,返程從花蓮火車站、東大門夜市、慈濟科技大學至花蓮火車站分別為09:30、16:35、19:30三個班次,其中18:00及19:30發班次不停靠「慈濟大學」、「慈濟醫院」、「慈濟大學人社院區」,本路線以學生民行生活為主要服務對象,因此配合學校行事曆,例假日及寒暑假期間停駛運輸服務,也請民眾多加留意。

     疫情變化多端,縣府同時呼籲民眾搭乘大眾運輸工具務必全程佩戴口罩,遵守實聯制上車,共同嚴守花蓮防疫安全防線。更多交通資訊,歡迎民眾多加善用查詢「花蓮交通e點通V2.0」網站(https://110traffic.hl.gov.tw/)。