東海岸Pahanhan部落雜貨店改造計畫!導入青年學子團隊協力「海岸咖啡莊園」

【花蓮新聞雲】記者 回添史/花蓮報導

交通部觀光局東部海岸國家風景區管理處(以下簡稱東管處)前於 105-106 年完成南竹湖、都歷及磯崎等 3 處「Pahanhan(為阿美語休息之意)」部落雜貨店,將既有雜貨店結合部落特色遊程、農特產品、手工藝品等,打造為東海岸部落旅遊服務據點。

今年東管處延續前期規劃,透過公開徵選方式,由花蓮縣豐濱鄉豐富部落、靜浦部落獲選為Pahanhan部落雜貨店,其中花蓮縣豐濱鄉豐富部落「海岸咖啡」於9月3日至6日辦理四天三夜「海岸咖啡Pahanhan部落雜貨店-青年協力改造計畫」,此次與專業設計師漛果創意合作規劃,結合部落工班施工,進行海岸咖啡雜貨店空間改造,增設部落工藝師商品陳列區、部落文化展覽廊道及部落文化體驗涼亭,讓旅客不只能選購部落農特產品與藝品選物,還能親手領略阿美族傳統工藝之奧妙。

本次更以產學合作模式,邀請國立雲林科技大學設計學院8名青年學子參與,學生們向部落耆老、頭目學習阿美族傳統工法、建築、生態、生活美學等知識,以茅草、竹子等自然素材,共同搭建阿美族傳統建築taluan(涼亭),成爲遊客體驗手作之空間;另透過與部落工藝師學習傳統藤編,裝飾遊客DIY體驗器材,與族人攜手完成部落雜貨店空間改善計畫的一部份。活動亦串連部落遊程,一同野地烘咖啡、享用道地原民風味餐、傳統古法釀酒,讓學生們在打造部落雜貨店空間的同時,加深部落文化體驗,親身體會更多在地咖啡與部落土地的文化故事。

海岸咖啡部落雜貨店以自然工法於部落耕植咖啡樹,推廣阿美族風味佳餚,結合工藝遊程、文化導覽、咖啡體驗、半日深度旅遊等多樣化的觀光駐點。負責人許清娟表示:「很高興獲選此次計畫,未來會更加努力於推廣當地特色旅遊,讓更多人知道豐富部落文化的美好」。未來將規劃更多部落半日遊及課程體驗,與在地工藝師合作,增設工作坊體驗空間,讓民眾不只能選購部落農特產品與工藝品,還能親手領略阿美族傳統工藝之奧妙。

東管處林維玲處長表示:「本次部落雜貨店改造計畫導入青年學子團隊,除協助搭建工事,更引領學子體驗海岸咖啡部落雜貨店經典部落遊程,產生更多文化能量與火花,期許此計畫能為來東海岸的旅人們提供一個安心停靠休息的地方。」。

另為防疫2019新型冠狀病毒(COVID-19),活動前為學員進行快篩試劑檢測,並準備口罩、酒精、洗手乳等備品,每日測量學員及工作人員體溫,用餐前亦確實洗手、以酒精進行手部消毒,以完善衛生防疫措施維持改造計畫的安全及體驗品質。

讀者留言