縣長徐榛蔚指示各局處做好防災應變措施 立委傅崐萁關心颱風災前整備

花蓮新聞雲/編輯整理

因應強烈璨樹颱風侵台,花蓮縣消防局災害應變中心今(11)日上午9時整召開「璨樹颱風花蓮縣災前整備會議」,縣長徐榛蔚擔任指揮官坐鎮,率領縣府局處首長及相關單位主管列席,立法委員傅崐萁也到場關心,籲請鄉親務必配合撤離工作,共同做好防颱措施。
 
縣長徐榛蔚指出花蓮地勢狹長,依據中央氣象局提供的資料,密切觀察風勢與雨量。璨樹強颱直撲台灣,目前暴風核心已達16級陣風,情況相當危急,每位同仁應全力做好災防準備,相關單位24小時須派員駐守,將災害降至最低。

徐縣長在會議中提到希望各局處對於水量問題去因應,不要讓降水成災,都市區域在強降雨後要注意下水道排水的情況,沙包與防水板要先做好準備,潛勢溪流區域要依據判斷將居民移至收容所。風勢強勁時,招牌等物品要事前確認加強固定,電力、電信的部分也要跟相關單位確認,保持暢通。
 
農業部分,大陸籍與外籍漁工安排進入收容所,農作物先做好準備將影響降到最低;觀光方面,停滯在花蓮的旅客與外籍遊客的安置方式,防疫旅館隔離者如須撤離安置,依防疫措施配合辦理。

公路方面,中橫公路(大禹嶺至閣口),預計9月11日17時後,蘇花改及蘇花公路,預計9月11日20時後,視風雨規模實施預警性封閉道路,台11線海岸公路視海浪浪高機動管制通行,台23線(東河–富里段)預計9月11日15時預警性封閉。