花蓮縣消防局第三大隊卓溪分隊前往古風國小、卓楓國小、崙天活動中心進行救護週宣導

花蓮新聞雲/編輯整理

花蓮縣消防局第三大隊卓溪分隊為提升本縣民眾自主緊急救護能力及建立民眾正確使用緊急救護資源的觀念,同時配合消防署救護週進行宣導活動。

第三大隊卓溪分隊於110年9月5日至10日分別前往古風國小及卓楓國小進行救護相關宣導。
在國小與國家幼苗宣導說明CPR加AED及DA-CPR對OHCA存活率有極大的提升,並將消防機關救護任務、禮讓救護車、珍惜救護資源之重要性。希望能藉由宣導將正確觀念往下扎根之外,也希望藉由確實的宣導,讓知識從小朋友回饋給家人及親友。


  除了向國家幼苗宣導正確的救護觀念之外,卓溪分隊亦前往崙天社區發展協會向原住民長者們進行救護相關宣導,並請卓溪分隊鳳凰志工分隊長 宋貴蘭同時間使用布農族的母語進行同步翻譯,以利原住民長者們能夠清楚了解宣導內容。

   大隊長呂冠辰表示: 藉由從小朋友至原住民長者的宣導,提升民眾的自我要求,強化民眾珍惜救護資源、不濫打119電話並禮讓救護車的認知,並了解DA-CPR對OHCA存活率提升的重要性。消防人員緊急救護技能提升並吸收新知。

以利執行到院前緊急救護勤務,需要面對各種型態、緊急之傷病情境,能第一時間做出正確救護判斷與處置,才能有效提高傷病患的治癒率及瀕死病人的存活率。提升到院前緊急救護服務品質,使民眾生命與健康獲得更大保障。 花蓮縣消防局局長林文瑞表示,透過此次活動宣導主軸,除了民眾版CPR與AED使用口訣「叫、叫、壓、電」,以及各步驟應注意事項外,也製作看板向民眾宣導,應訓練推廣CPR加AED宣導,於發生意外或疾病之第一時間,及時CPR技能搶救寶貴生命,以提升存活率。且參與CPR操作學習的國家幼苗認真實際操作,尤其此項技能簡單易學、不但可以自救,更可以救人,已是全民必備的技能。