花蓮縣衛生局舉辦災害事故緊急應變訓練
遇災害時才能臨危不亂搶救人命

花蓮新聞雲/編輯整理

今年7月花蓮地區連續發生規模3.3以上至5.4的極淺層有感地震,密集的頻率導致縣內鄉親瀰漫著焦慮擔心的情緒。花蓮縣政府徐榛蔚縣長相當重視災害預防工作,徐縣長每每親自參與聯合演練,並大力支援教育訓練經費。花蓮縣衛生局於110年9月11日辦理「事故指揮系統(ICS)緊急應變課程」,邀請台灣緊急應變管理協會周維國理事長擔任講師,由朱家祥局長、鍾美珠副局長、偕淑惠技正親自領軍參與此次的訓練課程,領導局所同仁透過災害應變的桌上模擬演練,練習重組緊急應變組織架構及指揮系統,確保各式災難的啟動與回報、指揮的功能、通訊是否有功能及資源利用是否正確等之運作,藉由平時各類緊急應變訓練與演練淬礪出經驗,才能在遇災時臨危不亂搶救人命。

花蓮縣衛生局朱家祥局長表示,花蓮位在環太平洋地震帶,加上海岸線長,容易有地震及颱風等複合式災害發生,大家應該更積極認識災害、了解災害、預防災害,學習與災害共存。衛生局於107年成立花蓮縣災難醫療救護隊,除整合縣內醫療資源外,對於衛生局、所團隊災害應變專業也同步提升。「事故指揮系統(ICS)緊急應變課程」,起源於美國因應大型森林火災事故應變,台灣緊急應變管理協會周維國理事長四年前開始運用此應變理論,針對花蓮縣特殊災害樣貌設計課程及教材,將嚴謹的理論運用生活化,讓學員易懂能用,並多以花蓮經歷過的重大災情為背景,例如0206地震和0402火車事故,透過桌上模擬演練方式討論練習,讓災難應變更專業也更符合在地需要,堪稱是上過課程就終生難忘的專業教育訓練。

朱家祥局長指出,對於大型或複合式災害因應,並不是單獨一人或是一個單位就可以執行,因此為了同步讓救災人員的心理需求被看見,衛生局也邀請花蓮縣臨床心理師公會、花蓮縣諮商心理師公會參加,期待災難心理這個議題受到重視。而,慈濟醫院急診部陳坤銓主任也主動報名參訓,想更進一步了解公部門災害應變運作,在未來面對挑戰時能將醫院臨床大傷、急重症因應與衛生團隊做更密切的合作。 朱家祥局長期勉衛生團隊,災難往往來的突然,災難讓人成長,因此發生災害時,現場需冷靜快速應變,要盡速評估現場環境回報資訊、建立事故指揮系統(ICS)應變組織、成立現場救護站、將患者進行檢傷分類、醫療處置及後送醫院與醫療資源後勤支援等。各種災害處理的人員與經驗要能夠互相傳承,應將管理災害視為一項重要的專業,將災害管理應變知識點、線、面串連起來。透過這一次課程,花蓮縣衛生局所同仁能具備災難醫療應變能力,團隊互助精神更加緊密。