北榮玉里分院 康復之家「週年慶-支持防疫新生活」

花蓮新聞雲/編輯整理

臺北榮民總醫院玉里分院附設康復之家(以下稱:康家)於9月4日逢週六,辦理康復之家21週年慶,該單位收治精神疾患,經過急性、慢性治療過程,病情、情緒穩定、服藥確實、具有復健動機之病友,為引導、訓練其獨立生活功能而設立。

    康家住民歡慶康家21週年慶,在此歲月可以讓一位幼童成長、讓人由懵懂到成年、讓一群努力不懈的康家住民從跌跌撞撞到重新翻轉人生。21年對康家住民來說何其不容易,居住在康家的住民,大都離鄉背景、要證明自己的存在、接受職場的工作訓練、讓北榮玉里分院專業團隊、雇主、社區居民及親友對住民的付出及身體力行有充分的信心。

    一年一度的康復之家「週年慶」,由康家住民自發性成立的『自治委員會』籌措歡慶儀式,第一個環結由新任自治委員就任宣誓拉開序幕,緊接著康家負責人致詞、切蛋糕慶祝儀式、彼此道賀祝福等一串活動流程接連展開。康家自治委員集思廣益辦理週年慶活動,最重要的意義是凝聚全體住民的向心力、增加人際互動,群策群力的策劃及推動活動,充分展現住民之間合作無間的精神與良好的默契。全體住民全力參與,紀念屬於自己的日子,共憶彼此為自己人生奮鬥的革命情感及同儕之間支持的力量,歡喜對康家的禮讚,活動帶給住民的不只是儀式上的環節,更是代表與康家攜手走過起起伏伏的多年陪伴地情感。

    21年來感謝歷任院長對精神病友的鼓勵與支持,硬體上提供康家住民獨立空間、寬敞乾淨的活動場域,軟體上安排優質專業醫護團隊、照顧人性化,讓住民們可以安心跟隨職能治療師的引導,從庇護性、支持性到社區復健,一步一腳印引領住民走出自己的天空,全體住民除了感恩,就是感激不盡的道謝。

    今年在疫情的衝擊下,住民感謝衛生福利部提供口罩及滾動式修正防疫政策,住民時刻配戴口罩、保持安全社交距離、配合疫苗接種、勤洗手及著重環境衛生清潔與消毒,落實防疫新生活,康家生活平安又健康。

    康家負責人莊素貞護理長表示成立康復之家對住民及社區的連結效益很高,住民真的走進社區生活、工作,與整個玉里鎮連結,也由於住民長期良好的表現,能獲得鎮民正向肯定。感謝在地鄉親友善包容才能有住民自由活動的空間,21年來住民與社區交織的成果顯而易見,已經到「生活社區化」,在火車站、市場(賣魚、賣菜、雜貨舖、小吃店)、餐廳、民宿都能看到康家住民的足跡。雖然因為防疫所需住民暫停社區工作訓練,但鎮上最美的風景逐一展開,不時有雇主對住民表達關心,主動送水果、點心、麵點及民生用品,與住民一起祝禱平安度過疫情。

    康家負責人每天跟住民相處,從住民身上看到認真、力爭上游,對生活努力不懈的精神,令人感動不已。住民勇敢做自己,正向迎接各項挑戰,即使逢疫情期間,展現各自負責與積極工作的態度,讓康家周年慶熱鬧溫馨,又兼顧防疫安全。