恭賀本縣宣導義消分隊長尤秀環及救護義消小隊長曹心怡當選全國防火宣導菁英及救護志工菁英 雙優!!

花蓮新聞雲/編輯整理

本縣義消總隊宣導義消大隊自強分隊長尤秀環及救護義消大隊花蓮分隊小隊長曹心怡,分別榮獲110年度全國防火宣導菁英及救護志工菁英獎,兩位菁英皆一路從基層做起,與姊妹及夥伴們甘苦與共,凝聚士氣,本次代表本縣在本年度全國宣導志工菁英及救護志工菁英評選中獲得雙優殊榮,眾望所歸!

本縣宣導義消前身是大家所熟悉的婦宣姐妹,尤秀環女士自從投身防火宣導志工的行列,協助推廣報案技巧、用火、用電、瓦斯使用安全,訂定家庭逃生計畫,推廣消防三寶(偵煙探測器、滅火器、手電筒)等防火宣導事項外,在107年2月6日花蓮大地震當晚,自己即使驚魂未定,她心中的熱誠,讓她立即連繫有空的姊妹趕到花蓮縣立體育館協助受災民眾安置工作。當時正值寒冬深夜,寒風刺骨,尤秀環女士看著由各處災區陸陸續續被接駁到體育館安置的災民,甚至有人只裹著棉被!當時的慘況與民眾的驚恐神色,至今讓她印象深刻、歷歷在目。因此她告訴自己,既然加入了宣導義消,未來會繼續義不容辭的將所學的防火防災觀念,明確的教導民眾,減少民眾受災的機會。

除了0206協助救災的經驗讓她印象深刻,在10年的宣導義消志工經驗中,她最感到幸運的是有幸前往南投竹山消防署訓練中心,參加防火宣導種子教官班,去學習更多的知識也增進宣導的常識及觀念,利用該次的訓練機會與全國的宣導高手齊聚一堂的訓練機會,她受益良多也期許自己,希望自己在服務期間,能扮演好消防志工的角色,將所學的一切貢獻社會,持續落實取之於社會,用之於社會的信念!同時她更期許自己,要成為一個稱職的志工,除了要有一顆熱誠的心,甚至是「雞婆」的心,愛人就是愛己,是她希望大家分享的心情故事。

代表本縣角逐110年全國救護志工菁英花蓮分隊小隊長曹心怡,從小時候就對救護車很感興趣,長大後從事護理師已經23個年頭了,職場前半段都在急重症單位,下班後即使路上遇到事故,也會熱血上前協助處置,曹小隊長心中常常想:「急診都是處理『到院後』的醫療,那『到院前』的又有哪些處置呢?」

民國100年時,在一次因緣際會之下心怡有機會到花蓮分隊交流,在學長引線下,參加幾次組訓,並於101年參加5天的EMT-1訓練,讓心怡感到滿滿的驚喜,新的救護觀念-初評、二評、創傷處置,還有翻身上長背板等,每天都有新的技術學習,讓她開心的像小學生一樣,因此決定投身成為鳳凰志工的一員。

如今心怡參與過0206大地震、0402太魯閣出軌等重大事故,災難現場中,心怡也將平時所學發揮淋漓盡致,不畏艱難、不懼危險衝向前線,讓她感動的熱淚盈眶,而於現場配合指揮官執行能做的工作。災難結束後,大家雖滿臉倦容,但一條心共同完成救災使命,更是大家最甜蜜的收穫。

讀者留言