否極太來,鼓舞人生

花蓮新聞雲/編輯整理

花蓮縣推動視覺功能障礙者生活重建服務,近日由專業 老師帶領視障者打太極拳及非洲鼓,讓視覺功能障礙者與家屬大為驚嘆,更逐漸提高運動健身的興趣及信心。

花蓮縣政府委託社團法人花蓮縣視覺障礙福利協進會於110年8月15日、22日、29日及8月21日等4天辦理視障者生活重建太極拳及非洲鼓活動,共有11名學員及家屬參加。協會為提供最好的教學內容及品質,太極課程還安排兩名老師帶領學員,從練習呼吸和拉筋,逐漸提升肌力及改善基本體能。另外藉由非洲鼓從簡至繁的單手拍擊、左右手交替拍擊各種不同節奏,並搭配節奏進行肢體律動,進而達到放鬆身心、情緒穩定及團體互動樂趣。


學員小如(化名)表示沒有想到視障者可以打太極拳,透過學習調整呼吸節奏,且各式簡單打拳姿勢,沒想過自己可超越視 覺的限制,思索環境與自己的相對性,也感悟外在環境與內在環境的平衡美感。

 學員莉莉(化名)說玩非洲鼓是非常特別的體驗,簡單拍手學節奏,用自己喜歡的節奏和不同樂器,合奏一段音樂,好玩且舒壓,透別是海洋鼓更令人印象深刻,也希望下次可以帶孩子一起參與,享受親子同樂。

花蓮縣政府社會處長陳加富表示,「視力障礙不等於能力障礙、能力可透過訓練養成」,本次太極拳及非洲鼓活動,除提供視障者嘗試不同型態的休閒活動,也讓他們了解,只要提供機會及採用適當的方法,透過引導,自己還是能獨立完成許多事情。另外更重要的是透過團體並與他人互動,讓視障者彼此支持、理解與陪伴,並增強意願繼續參與「視障生活重建」的各項服務與活動,讓視障者找回信心並建立獨立、自主與快樂的人生。

另外提醒民眾周遭親友中,若有視覺功能退化以致影響生活,或視覺障礙者希望要藉由訓練課程提升個人自理生活及外出活動能力,歡迎與花蓮縣政府委託辦理之社團法人花蓮縣視覺障礙福利協進會聯繫。服務專線03-8239085李社工。