稅務局自即日起展開老舊房屋清查作業

花蓮新聞雲/編輯整理

為維護納稅義務人權益及房屋稅籍正確性,花蓮縣地方稅務局自即日起至12月31日止展開老舊房屋稅籍清查,如房屋已拆除或坍塌至不堪居住使用者,將依納稅義務人申請或查得事證註銷房屋稅籍。

該局說明,依稅法規定,只要是附著於土地上的各種房屋及有關增加該房屋使用價值的建築物,都要設立房屋稅籍課徵房屋稅,而房屋稅籍的正確性與民眾權益息息相關。例如曾發生民眾因房屋拆除後,未申報註銷房屋稅籍,於申請全國財產清單時,才發現已拆除的房屋仍列示在清單中,導致影響申辦各項福利補助。又如老舊房屋已拆除或坍塌,納稅義務人未及時申報拆除,以致未註銷房屋稅籍,進而影響其申報適用自住住家用稅率(1.2%)課徵房屋稅,全國戶數不得超過3戶之權益等。

該局表示,辦理房屋稅籍清查作業期間會派員至現場勘查,如有必要將請納稅義務人協助說明,清查人員都會配帶職員識別證,執行作業期間請民眾協助配合。

如有任何疑問,可撥打免付費服務專線電話0800386969、總局(03)8226121分機232至239或玉里分局(03)8882047分機213、231洽詢,將有專人為您服務解答。