東部優質文旦 鮮食加工兩相宜

花蓮新聞雲/編輯整理

東部地區宜蘭、花蓮、臺東栽培環境佳,尤其今年氣候條件得宜,東部文旦產區日照充足、氣溫高、少雨,有利果實生長和糖度累積,在柚農悉心照顧之下,風味及口感都比往年更好,品質格外優良,適合國人自用嚐鮮。尤其近年更積極創新開發多種加工產品,像是防疫必備的手工皂、洗手液,以及供食用的柚皮糖、蜂蜜文旦牛軋糖、文旦酥、柚見花蓮薯、青柚小麻糬、柚香啤酒、文旦檸檬汁等甜點及飲品,更是中秋節送禮的最佳選擇。

東部文旦 安全安心好風味

農糧署東區分署表示,東部文旦種植面積約1,314公頃,占全國種植面積將近1/3,市場上向來以肉質細膩、汁多味美、糖酸比適中、口感風味佳等聞名,且文旦富含維生素A、B1、C、膳食纖維、果膠、有機酸及礦物質等成分,營養豐富,是秋天最具代表性的水果。

東部地區因水源及土壤潔淨無污染,是優良的文旦生產栽培環境,近年在農糧署東區分署輔導下,產銷履歷驗證面積從106年的5公頃至110年的82公頃,顯著成長16倍。東部文旦品質、風味俱佳,食用安全,消費者可以安心選購。

開發多元化加工品 提升產值

東區分署說明,為提升文旦的價值,近年農政單位輔導文旦產區農民團體開發多種文旦柚加工品,包括果醬、果乾、果泥、果餡、果醬、果汁、蜜餞、冰品、酒品、醋等食品原料,以及透過萃取方式提煉精油,添加在洗面乳、洗手乳、沐浴乳等清潔用品,香氣淡雅,深受消費者的喜愛。目前已開發黃金柚子皮、柚子蔘、柚子茶、香柚茶、柚花茶、柚子酥、柚皮糖、柚子啤酒、柚香洗髮精、柚香沐浴乳、柚香手工皂、柚子果醬、蜂蜜文旦牛軋糖、柚見花蓮薯、青柚小麻糬、文旦檸檬汁等,提供民眾多元化的消費選擇,推廣文旦多元利用。

好吃文旦這樣挑 辭水後更美味

農糧署東區分署建議消費者在選購時,可挑選果形呈勻稱梨形,底部開闊、用手拋接有沉重感,果重在400至600公克間為最佳,此外表皮油胞光滑細緻者,通常果肉的質地會更細緻。買回家後要記得放在通風陰涼(忌陽光直照)的地方,這過程也就是所謂的辭水(消水)。經過7~10日後,當文旦表皮色澤轉呈黃綠色、柚皮外觀略為乾皺時,即可食用,經過辭水的柚子最是美味的。今年因疫情關係民眾倘不方便出外選購,建議可直接洽詢東部文旦產地農民團體訂購,籲請消費者把握時機選購東部優質文旦。