建立紫絲帶社區防護網 花蓮縣社區防暴宣講師培力營開課

花蓮新聞雲/編輯整理

花蓮縣政府委託社團法人花蓮縣牛犁社區交流協會辦理110年度性別暴力初級預防社區培力計畫,於今(16)日於縣府大禮堂舉辦「花蓮縣社區防暴宣講師培力營」,縣長徐榛蔚在社會處長陳加富陪同下親臨現場為參與課程之學員勉勵,期許培力在地性別暴力預防之人才,為花蓮織起安全嚴實的社區防護網!

本次課程特別重磅邀請到深耕花蓮社區與部落家庭的東華大學社工系莊曉霞與萬育維教授、社團法人花蓮縣老人暨家庭關懷協會以及勵馨基金會花蓮分事務所等專業領域督導與一線服務社工人員,為各位精進對於性別暴力預防的知能;參與培訓包含花蓮縣秀林鄉部落交流協會、社團法人花蓮縣牛犁社區交流協會、花蓮縣平森永續發展協會、花蓮縣瑞穗鄉富源社區發展協會等15個社區組織,其中包含社區幹部、新住民姊妹與文健站的照服員等,展現社區的多元活力與對於社區性別暴力的關注。

縣長徐榛蔚表示,近兩年來疫情的嚴峻衝擊下,生活型態劇烈改變,因生活、經濟壓力、對於疫情的不安等多重因素影響,家內的摩擦衝突機率提高,社區性別暴力預防工作的推動顯得格外重要,社區的力量更是其中不可或缺的一環,感謝今日參與培訓營的照服員、服務員,陪伴花蓮縣政府協助施暴者及被施暴者建立反性別暴力社區意識並強化社區內在資源,堅守每一道防線,使防護無死角,阻止暴力的惡性循環,成為社區安全的守門人。

社會處長陳加富提到,「紫絲帶」象徵著暴力零容忍,期盼透過培訓營紮根與培力在地性別暴力初級預防人力,將紫絲帶的紫愛精神帶入社區,建構綿密的安全防護網,守護各個社區與部落,以家庭社區為基礎,扶持社區中的每一個個體,使前端預防更落實,札實花蓮社會防護網。

花蓮縣政府社會處提醒,除關注防疫消息外,也別忘了要多關愛自己與關心周遭的人,若您或得知親友不幸碰上家庭暴力、性侵害或性騷擾的困擾,可撥打113尋求協助,若有立即生命危險可撥打110確保人身安全。