東區數位學習輔導計畫全面啟動 實體+線上混成教學增加防疫新動力

花蓮新聞雲/編輯整理

東區數位學習輔導計畫主持人高台茜教授實體會場與線上致詞

教育部東區數位學習輔導計畫主持人國立東華大學高台茜教授、劉明洲教授和花蓮教育處共同於9月13日舉辦「110-111年度花蓮縣數位學習推動計畫第一次校群學校分享座談會」。座談會採用實體8校與線上28校的混成方式,在花蓮縣政府教育處教師成長基地同步舉行。

由花蓮縣縣網中心主任許壽亮校長、高台茜及劉明洲兩位教授共同主持,與會人員含括縣內數位學習推動計畫,包含科技輔助自主學習及5G智慧學習的31所國小及5所國中校長、主任與老師參加。新學年開始,透過本次的校群分享與座談,為花蓮縣中小學建構數位學習實施的藍圖,尤其在這一波疫情驅使下,學校必須加速改變實體教學的模式,增加線上學習平臺與工具應用的能力,更為本次座談添加了重要性與急迫感。

本次座談會中,東華大學輔導團隊及縣網中心主任許壽亮校長說明花蓮縣對於數位學習計畫推動的支援及教師專業成長措施,包括設備採購、組織網路小組到校協助診斷與排除連線問題、計畫行政與教學人員的鐘點減授、增能研習、公開觀課、教案徵選活動等,花蓮縣校群展現對數位學習領域重視與超前部署的決心。計畫主持人高台茜教授勉勵大家,花蓮縣在每次數位學習推動計畫的參與校數不斷增加,看見參與計畫教師們的積極努力,對於數位教學與學習平臺能深入瞭解及熟悉,就能夠落實執行成效。

東區數位學習輔導計畫學校線上說明執行情形

座談會中,每間參與學校逐一分享執行情形,並提出實務上遇到的問題與困難,包括設備採購、網路建置與維護、教師研習、學習評量等。在教育處與東華大學輔導團隊的通力協助下,透過視訊會議、座談現場說明及文字訊息傳送回應,都能即時獲得解答,也印證網路科技支援教育行政的必要性。活動在大家充滿對推動數位學習的熱情引領下劃下句點,許壽亮主任感謝東華大學團隊的指導與協助,大家也在互相交流後再回到學校現場落實計畫任務。

在教育部資科司的推動與支持下,數位學習計畫在全國開展,鼓勵教師善用數位學習平臺輔助學生進行自主學習,搭配所謂四學模式(學生自學、組內共學、組間互學、教師導學),逐步培養學生自主學習的自信與能力,以達到培育終身學習者之目的。東華大學輔導團負責宜蘭、花蓮、臺東三縣市的輔導工作,除協助三個縣市的學校落實計畫執行,也陸續安排全國性線上的教師增能研習活動,培訓內容豐富而精采,包含軟體工具操作、教學設計與應用、診斷與評量,乃至學校端的行政實務分享,每場研習老師們都報名踴躍,沒能及時參加課程的老師,也可在YouTube科技輔助自主學習官網,回看活動錄影進行自主學習。