花蓮縣消防局第三大隊富里分隊中秋節前夕爆竹煙火宣導

花蓮新聞雲/編輯整理

富里消防分隊中秋節前夕,於轄內各機關、大賣場、超商等防火宣導,內容著重於用火、用電安全常識、爆竹煙火認可標示與標章及防範一氧化碳中毒宣導。為保障民眾使用安全及杜絕非法製造及販售,並加強宣導勿販賣無認可標示的爆竹煙火,以避免成為地下爆竹煙火工廠之幫凶。

      花蓮縣消防局局長林文瑞呼籲:民眾或業者勿違規製造、儲存、販賣及購買未附加合格標示之爆竹煙火;亦提醒父母重視兒童燃放鞭炮的安全,現行「爆竹煙火管理條例」有規範,未滿12歲的兒童燃放鞭炮,父母必須陪同,如果違反規定,將會被處罰新臺幣3千元至1萬5千元。而兒童也不能燃放飛行類(如沖天炮)、升空類(如小高空)及摔炮類的鞭炮,商家也不可將這3類產品販賣給兒童,否則會被處罰新台幣3萬元至15萬元。

此外爆竹煙火的爆鳴聲也有產生噪音防礙安寧的問題,而其中最嚴重的則是商家任意囤積大量爆竹煙火或是未慎選施放場所,或是民眾購買未符合使用規定的產品,都有可能引起火災或人命傷亡,造成生命財產的損失,甚至是觸犯公共危險罪,千萬不可掉以輕心,不但要選擇有合格認可標示的產品,施放時也要在適當的環境施放,以免發生意外,讓愉快的中秋佳節變了調。