公視紀錄片「漂泊」10月2日在花蓮特映會

【花蓮新聞雲】記者 林芷嫻/報導

花蓮鄉親有福了,10月2日星期六下午兩點到四點,公視心靈紀錄片『漂泊』在花蓮市秀泰影城舉辦特映會。兩位女主角Asha與尹雯慧以及兩位導演陳廷宇和羅盛達也會到現場和大家見面, 與大家分享他們拍攝過程中的趣事和心得。

由公視製作的心靈紀錄片『漂泊』,描述兩位女作家的自我探尋之旅,他們在追尋自我的旅程中歷經心靈成長後獲得深刻體認,充滿啟發。一位是長期關注流亡藏人議題的尹雯慧,一位是原本在法國巴黎學習表演藝術,卻意外成了專職通靈人的Asha,當通靈少女真人版遇上漂泊才女,會產生什麼樣的心靈震盪呢?

《漂泊》是由公視新聞部《獨立特派員》團隊自製的一部心靈紀錄片,耗時2年,追隨長年關心流亡藏人的尹雯慧腳步,前往印度大吉嶺西藏難民自助中心與中印邊界拉達克,深入崎嶇、荒蕪的羌塘地區,拍下當地絕美的大山、大湖及藏人高原生活,也收錄尹雯慧跟這群身處異國的藏人互動,及難民們落地卻無處著根的生活。

尹雯慧在多次探訪藏民高原生活的過程中,也學習跟自己內心對話,以及學習如何處理父親逝去後的傷痛;她特別提到,自己不擅長處在人群中,但正因為如此,她想告訴和她一樣的人,正是因為有這些與社會格格不入的人,才能看出別人看不到的問題,說出不一樣的故事。

也因為自身曾遭遇的傷痛經歷,在紀錄片中可以看到尹雯慧真情流露的一番話,”她曾以為只要轉身離開傷痛就會不在,但後來發現凝視傷口本身其實會帶來更大的力量。””尹雯慧:『如果你不能成為光的本身的話,你再多的追求都只是徒勞,所以我更寧願此時此刻,努力讓自己成為光的本身,因為如果不這樣的話,到哪裡都是黑暗。』”

另一個主角、身兼作家與通靈人身分的Asha長期有精神導師高靈們相伴,藉通靈管道,傳遞守護土地與人們身心靈的訊息,可說是通靈少女真人版,”Asha:『這個無形之間跟我之間,跟你們之間,就成為我這一生很重要的一個角色、一個故事、一個片段,我覺得最大變化是,就是勇於當自己。』”

誠如疫情爆發至今的省思,帶給很多人生活各方面的改變與生命的影響,所有的改變都是幫助生命更加美好,不是讓人活出恐懼,而是透過面對恐懼,直視恐懼,更加活出真實的自己,找回自己的力量,透過10月2號星期六午後的這場老天的安排,歡迎花蓮的鄉親們報名參加特映會,帶著一顆接受祝福的心,觀影的同時聆聽兩位女主角和導演們的現場分享,為自己的生命迎接宇宙準備的恩典和祝福 !