東華大學教卓中心主辦「森川里海教育行」圓滿成功,學員反應熱烈

花蓮新聞雲/編輯整理

圖說:部落媽媽展示傳統編織技藝,感嘆失傳危機。

國立東華教學卓越中心於9月8日及9月15日舉辦兩梯次的「2021森川里海濕地藝術季」參訪之旅。本次教育行目的主要是邀請新進教師認識花蓮周遭的環境、藝術美感、部落美學及食農教育等人文活動,在探索的過程中,尋找在地文化與教育課程結合的可能元素,傳承在地文藝的記憶/技藝,喚起學生對在地實踐的動力,進而創生在地、活化教育。

圖說:導覽員沿途解說磯崎原住民族文化與植物環境 (手中展示情人的眼淚-雨來菇的幼苗植株)。

位於花蓮縣豐濱鄉的「森川里海濕地藝術季」不僅意在使藝術跳脫煙花式的短期慶典,更是劍指落實社會參與式的藝術實踐,承載部落現在處境的內涵,每件作品訴說的歷史的脈絡與演進,使藝術創作更真切地成為在地生活的一部分。

本次藝術季共有10件藝術作品,分別坐落於東海岸的磯碕、復興、貓公、新社與港口等5個部落。今年藝術季的主題為「好野人-慢慢走比較快」,希冀藉由10件藝術創作讓人們看見部落「原始富足」的生活之美,使「現代富足」的我們得以反思在飛快發展的現代社會裡所被遺忘的另種土地價值及人文精神。而另方面,這10件全然取之於當地的藝術作品,其實也讓我們看見部落技藝與文化的流失,呼籲我們必需儘快採取行動,以留下珍貴記憶。

圖說:與會教師們與藝術家作品(共生)合影,作品傳達四個原民族群的形成共存的機運與意涵。

誠如策展主題所揭示,今年度的「森川里海」不僅強調生態意識,更加著重於關心你我的居住環境。因為我們早已都是自然富足的「好野人」,應當學習與自然共生,重拾土地給予我們的智慧。而藝術家透過媒材所展現的具體化創作,則也讓我們明白「這件事與在地的關係」,進而看見地方、認識地方。參與的教師也表示對於藝術創作與原住民傳統技藝,如藤編,食農文化等,皆可融於現場教育課程,培養學生對於在地人文關懷,透過理論與實務的雙向連結,激發出學生的創意思考與行動研究能力,並藉以與部落居民共同討論如何傳遞文化及年青學子溯源的課題。

圖說:導覽員運用休憩時間帶領教師們體驗部落共舞。
圖說:與會教師熱烈提問,豔陽下活動不減熱情。

教卓中心廖慶華主任表示,希望此次活動除了能作為師長們開學前的充電放鬆之旅,更甚者能激發師長們的課程靈感,帶領學子們與這塊土地有更深入的連結。東華之於花蓮,永不缺席。