質譜快檢田間攔截,蔬果安全加倍安心

花蓮新聞雲/編輯整理

農糧署東區分署輔導農民團體加強推動田間蔬果檢驗,運用質譜快檢技術於農作物在田間攔截檢驗,擴大農產品農藥殘留及監控,強化作物生產源頭管理,減少不合格農產品流入市面的可能性,加強東部地區青蔥、龍鬚菜、韭菜、番荔枝、絲瓜、芋頭等大宗蔬果源頭控管,為消費者把關。

農產品安全,農糧署把關

東區分署表示,農產品安全向來是社會大眾關注的議題,其中農藥殘留問題尤其為消費者所重視。臺灣位處亞熱帶,高溫多濕,作物容易滋生病蟲害,輔導農民正確安全用藥,確保國產農產品品質安全,加強生產端管制,一直是政府努力的方向。由農業藥物毒物試驗所研發的質譜快檢新技術,能於短時間內檢驗出於農藥殘留檢驗中常見的198種農藥,應用這項技術精準度高且可快速檢驗出結果的特性,輔導宜花東農民團體針對青蔥、龍鬚菜、韭菜、番荔枝、絲瓜、芋頭等大宗蔬果辦理質譜快檢抽樣送驗,協助農民於田間採樣,就近送往轄內區檢中心檢驗,中午前送達,下午就能知道結果,可於農作物採收上市前就完成檢驗,快速又準確。符合法規標準之合格產品即可採收上市,且產品可由輔導單位列印批號貼紙供農民張貼於產品外箱,有效區隔未檢驗之農產品。不合格之農產品則延後採收,並由試驗改良場所輔導農民安全用藥。

質譜快檢加值,提升產品價值

以秋季即將盛產的芋頭為例,本年度由東區分署輔導花蓮縣吉安鄉農會參與質譜快檢加值方案,從8月起採用逐批產品先檢後售的模式,透過吉安鄉農會共同運銷至大臺北地區拍賣之檢驗合格芋頭已達23批次、130公噸以上,質譜快檢合格的農產產品使用專用紙箱或特殊批號貼紙標示作區隔,帶動果菜拍賣市場的承銷人員踴躍出價,大幅提升質譜快檢合格農產品的售價,農友收入增加,且農產品安全有保障。 東區分署表示,除轄內大宗蔬果外,將持續擴大應用質譜快檢於各項農產品,配合各輔導單位加強抽驗,達到即時攔截違規及高風險農產品於田間,更有效率把關食安。