山域防災演練落實 有助災害應變自如

花蓮新聞雲/編輯整理

國人近年來因疫情打亂出國旅遊規劃,轉而進行國內旅遊,每逢假日花東各景點總是人山人海,萬頭攢動,也導致山域事故、災害頻傳。

   花蓮縣消防局今日與各協勤單位災害應變能力相互交流,新秀分隊於本月22日在農委會林務局新城工作站,舉辦山域醫療以及防火、消防講習。本次講習模擬山域事故時如何快速給予患者適當急救處置,並在安全前提下,將患者後送至最近之醫療機構給予治療;若發生火災時,如何疏散遊客並加強應變能力,強化初期救護、救災的能力。


   本次演練系針對消防人員尚未到達現場前,第一線現場人員防災、救護意識,並由林務局人員進行操作,製作簡易山火拍,若於火勢尚未擴大之前,可由此拍將火拍熄,但若已造成火災擴大延燒之現象,應儘速疏散遊客。

   農委會林務局新城工作站余蘭君主任特別感謝本次消防局教學相長,在山區不慎受傷、疾病發作,也可以迅速給與簡易處置。藉此強化救護能力,使患者在醫療能量較不充足的山中,可以得到更妥善的照護,提升搶救效率。


   花蓮縣消防局長林文瑞表示,花蓮縣轄內,山域、水域景點特別多,出遊之遊客若無適當準備後便貿然上山,經常容易發生意外,所幸花蓮縣消防局平時與林務局、太管處等機構皆保持良好交流,且定期舉辦訓演練,機構人員面對突如其來的意外,在救災救難人員尚未到達現場前可立即展現平時訓練之應變流程,唯有處變不驚、有條不紊之應變作為,將災變可能危害降至最輕,回歸「演練落實,應變自如」的精神,才能保證民眾生命財產的安全。