車輛長期不使用或已毀損不堪使用 可申請停駛或報廢節稅

花蓮新聞雲/編輯整理

花蓮縣地方稅務局表示,民眾的車輛如果長期不使用或已毀損不堪使用,可向監理單位申請停駛、繳銷或報廢,使用牌照稅即可計算至停駛(報廢)的前1日,倘車主已繳納今(110)年稅款,稽徵機關將主動按日退還溢繳的稅款。

    該局進一步說明,如果車輛欲報廢,除將車體委託環保單位認可的回收商處理,也要記得取回2面車牌,並向車籍所在地監理單位申請報廢登記。如只將車輛交予回收業者,而未將報廢車輛的「車牌」取下繳還監理單位辦理報廢,車牌若流出,一經查獲有移掛於他車使用公共道路情事,依使用牌照稅法第31條規定,每次處以全年應納稅額2倍的罰鍰。

    另外,稅務局特別籲請車主多加注意,車輛如長期不使用,亦請不要隨意停放或廢棄於路邊不予處理,日後如遭監理單位註銷牌照,而使用公共道路(包括停放)被查獲,依法除責令補稅外,會再按應納稅額處以2倍以下的罰鍰。

    民眾如有疑問或需進一步瞭解相關規定,請撥打稅務局免付費服務電話0800-386969或總機(03)8226121轉分機196至198洽詢,該局將有專人竭誠為您服務解答。