開創花蓮地景人文新風貌 原住民族山海劇場暨加路蘭廣場順利發包

花蓮新聞雲/編輯整理

開創花蓮地景人文嶄新風貌!花蓮縣長徐榛蔚非常重視原住民文化傳承,以山海景觀及自然永續為主軸,結合部落經濟、文化、生態三大面向的「原住民族山海劇場暨加路蘭廣場興建工程」,依原住民基本法先經部落會議同意後,已在昨(23)日順利完成發包,完工後將與磯崎村芭崎、磯崎、龜庵、高山四個聚落共存共榮,以固定的文化體驗場所,持續實踐在地知識、延續傳統價值,進而成為太平洋左岸南島民族的重要基地,發揚原住民族歷史悠久的寶貴文化。

原民處陳建村處長說,磯崎部落族群多元,為落實原基法並諮商取得部落同意興建,花蓮縣政府與潘天壹建築師反覆與在地居民共同規劃未來願景與建築設計,開工之後仍將持續發想,持續與部落討論村民共管使用的營運模式與計畫,期盼能儘速達成吸引青年回鄉、人才留在家鄉的願景。相信未來這裡將成為台灣東海岸最重要的門戶和部落產業自主互助的示範基地。

磯崎部落會議於108年11月16日,依據原住民族基本法及諮商取得原住民族部落同意參與辦法,過半數同意通過本項興建計畫,這也是花蓮縣政府首件獲得部落會議通過的重大建設。今年起陸續完成了都市計畫變更細部計畫、土地撥用等重要進程,並於六月進行工程採購,惟此期間適逢全台缺工、原物料上漲及新冠疫情的影響而流標6次。經過不斷檢討物價波動、尋訪市場行情,並多次修正預算書圖,終於在昨日決標,由花蓮在地的東鼎營造有限公司得標。

本項工程位於花蓮縣豐濱鄉磯崎村,工程預算逾1.7億元,工期為700日,將串聯東海岸觀光資源,培力與促進部落間的互助與合作,推展部落旅遊,預期未來本基地將成為沿線景點的旗艦轉運站,有效提升鄰近各部落相關產業及在地就業機會的穩定成長。