「玩藝列車停看聽」活動下鄉 花蓮在地「後山劇坊」歌仔戲團 新城盛大演出

花蓮新聞雲/記者程祥報導

花蓮縣文化局主辦「110年藝術下鄉暨藝文體驗系列活動-玩藝列車停看聽」活動,由花蓮在地人組成的歌仔戲演藝團體「後山劇坊」,今天在新城鄉展開巡演,推出臺灣本土戲曲文化,為鄉親帶來「壓箱好戲」。

「後山劇坊」的巡演活動,今天下午二時三十分,在新城鄉原住民多功能活動中心舉行,縣長徐榛蔚、新城鄉長何禮臺、縣議員鄭寳秀、鄉民代表鄧可平、梁玉華等人,特別與鄉親一同欣賞精彩演出,吸引鄉親扶老攜幼的共襄盛舉,現場座無虛席。

「後山劇坊」的前身為勝安宮歌仔戲班,因希望能將傳統戲劇加強推廣,特別整合各界資源,於107年5月向文化局正式登記立案,成立第一個完全由花蓮在地人所組成的歌仔戲演藝團體。

縣長徐榛蔚表示,臺灣本土戲曲乘載著臺灣從古至今藝術發展的優美文化與歷史記憶,並富含先人在過去時空背景的智慧與精隨,感謝後山劇坊持續傳承優良的本土戲曲文化。

後山劇坊團長曾金龍表示,透過歌仔戲曲的現場演出及身段示範、曲調教唱等活動,讓鄉親輕鬆愉悅的接觸歌仔戲表演藝術,將優美的歌仔戲表演藝術往社區推廣,活絡社區藝文氛圍。

後山劇坊接下來將於鳳林鎮鳳林國小活動中心(10月2日下午14:30)、玉里鎮中正堂(10月16日下午14:30)各演出一場。