玉里醫院協助高齡長者便利醫療 提供吉安鄉巡迴醫療服務

【花蓮新聞雲】記者 回添史/吉安報導

台灣高齡化的現象持續攀升,預計2026年邁入超高齡社會。根據國民健康署的調查顯示,約有6成的65歲以上年長者合併有2種以上慢性疾病,而老年最常見的慢性疾病有高血壓、白內障、心臟病等,另又因花蓮縣區域廣大,民眾就診就醫可近性及便利性都受到很大影響。

有鑒於此,衛生福利部玉里醫院申請通過衛生福利部110年度「全民健康保險西醫醫療資源不足地區改善方案-巡迴醫療服務計畫」,自110年9月24日開始每週二下午2點至5點由吳蓮山心臟內科醫師、每週五上午上午9點至12點由陳興剛高年精神科主任醫師,於花蓮縣吉安鄉南華村老人館定點執行巡迴醫療,讓吉安鄉附近的民眾不需要大老遠跑去花蓮市區看病,大大提升地區醫療資源不足的問題更嘉惠在地長者。

每個人都害怕傷「心」,長者可能受氣候環境、飲食習慣等影響心臟,而當身體出現了心臟需治療的警訊您是否有警覺到呢?,吳蓮山心臟內科醫師經驗豐富擅長協助年長者控制心臟血管慢性疾病,瞭解民眾所需解惑之心血管疾病諮詢。長者的生理照顧除了醫師之外,更需要多位不同專業職別共同介入,由玉里醫院高年精神科陳興剛主任醫師帶領包含:職能治療師、臨床心理師及社會工作師共同協助,從初步評估、專業治療介入、病患及家屬關懷到社會資源媒合等,希冀提供完善的年長者與失智症患者照護服務,讓在地及鄰近鄉鎮的長者享有便利的醫療服務。

衛生福利部玉里醫院秉持以病人為中心的核心醫療價值,致力投入長期照護與偏鄉醫療服務,院長王作仁親自帶領同仁響應衛生福利部醫療資源不足地區改善方案,促成玉里醫院的醫療團隊前進吉安鄉南華村,提供心臟內科及高齡精神科的門診服務,讓在地的鄉親就醫更加便利,盼能提升當地醫療品質。南華村蕭萬生村長對此表示非常支持,除了本地村民,也會向附近的村鄰宣傳,讓更多有醫療需求的鄉親就近獲得優質的服務。